Найти в Дзене
Пчелы в радость

Что мы, до сих пор, не знаем про пчел

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Сейчас написаны тонны литературы, которые описывают природу пчел, их поведение, а главное – как заставить этих неутомимых тружениц принести вам побольше меду.

Но есть много вопросов, на которые эта литература не отвечает. Или отвечает уклончиво.

К примеру, кто распределяет рабочие функции в пчелиной семье? Кто этот прораб, который сидит с журналом у летка и раздает задание рабочим пчелам?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Одни пчелы летают за нектаром, другие носят воду. Пчелы-разведчики ищут место для нового роя.

В самом улье работа тоже кипит. Надо и матку кормить, расплод обогревать. Принимать нектар у пчел, прилетающих с взятка, перерабатывать его и складывать в ячейки.

Кто-то строит новые соты и чистит старые. Надо щели в улье залепить прополисом и холстик на рамках привести в нужную кондицию.

Никто не сидит без дела, даже трутни готовятся к своему, самому главному, полету. Тренируются в полете и набирают массу.

В науке этот вопрос объяснили просто – инстинкт.

Инстинкт – совокупность врожденных тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида, при определенных условиях. Википедия.

От слов «врожденных» и «наследственно обусловленных» понятнее не стало. Вы объясните как это работает.

Кто эту информацию туда (куда?) «вродил» и как это «наследство» передается?

Родилась пчела, у которой мозга всего ничего (960 тысяч нейронов, по сравнению с человеком, у которого – 86 млрд. нейронов), а уже знает, что ей надо делать. Причем, как пишет наука, задачи у нее меняются в зависимости от возраста.

Люди, которые собираются делать какое-то общее дело, к примеру, строить дом, готовятся к этому заранее. Большинство проходит обучение тому, что им будет необходимо делать на стройке, так как если один напортачит, то труд всех остальных пойдет насмарку.

Никто из людей благодаря инстинкту, не может класть кирпич, сваривать железные конструкции или месить раствор. Надо, чтобы их этому кто-нибудь обучил. А ведь мозгов у нас намного больше, чем у пчел.

На любой стройке или производстве требуется человек, который будет согласовывать работу всех обученных специалистов, чтобы они все делали по плану, а не кто как захочет.

Кто укажет на такого «прораба» в пчелиной семье.

Матка занята яйцекладкой, а больше, в пчелиной семье, никто на такую роль не годится.

Еще один вопрос без ответа – это память пчелиной семьи.

Где хранится весь объем накопленной ею информации?

Человек, с момента рождения, накапливает в своей памяти весь опыт жизни. Без этого, ему бы пришлось каждый день, вновь, обучаться всем необходимым навыкам. Если человек не запомнит, что молотком по пальцам бить больно, то он без рук останется.

Откуда пчелы знают, как строить пчелиные соты и чем мерят углы?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Я думаю, чтобы построить, такие же как у пчел, соты в 3D, потребуется нехилый компьютер, с хорошим программным обеспечением. Где у пчел этот компьютер?

В пчелиной семье очень быстро идет смена поколений. Летом, рабочие пчелы живут около месяца. Трутни осенью погибают, когда их выгонят из гнезда. Самые долгоживущие – это зимующие пчелы, но и те весной осыпаются, дав дорогу молодым. Остается матка.

Но и в ее голове мозгов не намного больше, чем у любой другой пчелы. Да и улететь с роем она всегда сможет.

Кто тогда остается, чтобы рассказывать малым деткам, что и как нужно делать в разное время?

Остается признать, что наука просто не знает как происходит передача информации, вновь родившимся особям, и откуда она берется.

Где этот облачный сервер, на котором хранят свою информацию пчелы, муравьи и термиты?

Фото взято в свободном доступе из интернета для иллюстрации.
Фото взято в свободном доступе из интернета для иллюстрации.

Всем Удачи!

Читайте мой канал «Пчелы в радость» и подписывайтесь.