Найти тему
AllTime.ru

Наручные часы в культовом советском кино

Кино советской эпохи давно стало историей, а многие фильмы - настоящим культом. Их цитируют, пересматривают, пристально изучают. Касается это и часов в кадре.

«Бриллиантовая рука» (1968)

Персонаж Андрея Миронова, франтоватый манекенщик-контрабандист Геша, регулярно демонстрирует зрителю свой хронометр. Какой именно, вопрос до сих пор открытый. По одной из версий, на руке Миронова красуется «Ракета». Версия настолько устойчивая (сколь и вызывающая вопросы), что на официальном YouTube-канале бренда в 2011 году появилось видео под названием «Андрей Миронов в часах «Ракета». Ряд знатоков уверен, что в кадре не «Ракета», а «Слава». Есть также мнение, что это «Полет Де Люкс». И, наконец, не исключено, что в кадре и вовсе Longines, собственность самого Миронова.

«Белое солнце пустыни» (1970)

-2

«…На часах не было никакой надписи. Они были величиной почти с будильник, сверкали как новенькие, но, к сожалению, не работали. Все же Сухов обрадовался этим часам больше, нежели револьверу, поскольку оружия в своей военной жизни он перевидал немало, а наручные часы увидел впервые. Карманные – встречались, а вот наручные, да еще такие выдающиеся – никогда» - это цитата из киноповести Валентина Ежова «Белое солнце пустыни», написанной на основе одноименного сценария.

-3

Марка в книге не указана, но в фильме мы видим, что Федор Сухов носит «Павел Буре». И не наручные, а ковровые, которые предназначались для размещения в каретах или на стенах в комнатах. Размер их действительно впечатлял. Кстати, на съёмках эти часы были украдены, но в итоге найдены благодаря местному криминальному авторитету, за такую услугу получившему право сыграть в эпизоде.

«17 мгновений весны» (1973)

-4

Советский разведчик Максим Исаев, он же Штирлиц, носит круглые часы с белым циферблатом. Как в случае с «Бриллиантовой рукой», точного ответа у экспертов нет. В основном склоняются к тому, что Штирлиц «предпочитал» «Луч-2209» (или «Вымпел»). Вопиющую историческую неточность («Луч-2209» начали выпускать в Минске в 1963-м) компенсирует другая версия, согласно которой герой Вячеслава Тихонова носил в кадре Longines, более адекватные показанному в фильме периоду.

«Золотая мина» (1977)

-5

Один из самых стильных детективов советских 70-х, фильм «Золотая мина» радует глаз тщательно подобранными образами героев: костюмами, очками, прическами и часами. Джинсовой двойке главного антигероя в исполнении Олега Даля очень идут часы «Слава 2428». Выпускавшаяся с 1973 года, модель часто производилась на экспорт, отсюда отменное качество.

«Идеальный подарок для тех, кто ищет винтажные позолоченные часы» - характеристика, которую часто можно встретить в Сети, точно подходит этой «Славе».

«Вокзал для двоих» (1982)

-6

Столичный пианист Рябинин переживает кризисный период своей жизни на отдаленной станции «Заступинск», где ему вынужденно пришлось задержаться. На дворе самое начало восьмидесятых, недавно отгремела Олимпиада, и ее отголосок - часы на руке Рябинина. Своей формой они напоминают стадион, так как были выпущены в преддверии масштабного спортивного действа. Такие хронометры тогда делали заводы «Чайка» и «Полет».

«ТАСС уполномочен заявить» (1984)

-7

10-серийная драма о борьбе спецслужб СССР и США не только наглядный образец пропаганды, но и ценный источник информации для знатоков. Особо внимательные заметят на запястье резидента ЦРУ в исполнении Вахтанга Кикабидзе часы Casio C-80. Выпущенные в 1980-м, эти Casio произвели революцию на рынке, став первыми часами с калькулятором, которому не нужен был стилус. The Watch of The Future, «часы будущего» - так назвал их в своем обзоре влиятельный журнал Popular Science.

В первой половине 80-х Casio C-80 стоили $75, примерно $300 сегодня. Весьма бюджетно для резидента ЦРУ.