Для того чтобы получить от йоги максимум пользы, помимо регулярности практика должна быть сбалансированная и цельная. Если вы планируете заниматься йогой долго, не ограничиваясь только физической или другой, какой либо отдельной составляющей, необходимо грамотно составить цельную программу занятий. Она должна подходить под тот уровень подготовки, на которым вы находитесь.
Этим постом, я хочу дать немного информации по этому поводу. Безусловно начинать стоит с базовых правил, отношения к себе и окружающему миру. Ибо если вы будете пытаться продвигаться во всем остальном, но в вашу жизнь не придет честность, правдивость, доброта, искренность, умеренность и прочие благодетели, то это прямо будет отражаться на вашем теле, тонусе мышц, дыхании, и уме.
Поэтому начинать стоит с базы, с фундамента ямы - ниямы.
Следующий важный этап это очищение тела. Существует шесть основных очистительных техник, их называют шаткармами:
- Нети (процесс очищения носового прохода с помощью соленой воды);
- Басти (комплекс упражнений для очищения кишечника);
- Дхаути (внутреннее очищение (зубов, языка, нёба, глаз, ушей, пищеварительного тракта, желудка);
- Наули ( работа и контроль над мышцами живота, своеобразное взбалтывание живота на пустой желудок);
- Капалабхати (техника дыхания);
- Тратака (практика для глаз);
Так же к очистительным техникам относится: шанкхапракшалана (способ которым очищают весь пищеварительный тракт, от ротовой полости до ануса), кунджал (техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта), амароли, диета и другие естественные методы оздоровления.
Далее следуют:
Асаны. Это определенные устойчивые или динамические положения тела, позы. Различные сгибания, скручивания, растяжки, позы для расслабления, поддержания равновесия, перевернутые, динамические, предмедитационные и медитационные позы.
Пранаяма. Техника дыхания и управления праной. Нади шодхана, бхастрика, капалабхати, уджайи и т.д.
Мудры и бандхи. Определенные положения кистей рук, пальцев, внутренние замки, блоки. Шамбхави, кхечари, ваджроли, маха, наумукхи и .д.
Медитативные практики. Практики непосредственно связанные с сидячей медитацией и подготовкой к ней. Аджапа джапа, нада йога, антар мауна, мантра джапа, тратака, йога нидра, крийя йога и другие.
Что бы нам было немного проще ориентироваться, существует так называемая восьми ступенчатая йога, сформированная индийским йогом Патанджали.
Это внешняя практика: яма, нияма, асана, пранаяма.
И внутренняя медитативная: пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.
Только связав все воедино можно говорить о настоящей йоге, но важно сделать это разумно, лучше воспользоваться помощью опытного учителя. Можно начать с групповых занятий, что бы попробовать и познакомиться с системой. Но в дальнейшем развивать это как личную практику, потому что каждый человек индивидуален, и необходимо подбирать практику и технику индивидуально, а это все познается в самой практике.