Всем привет! В этой статье я хочу поделиться схемой выбора ВУЗов, которая помогла мне грамотно распорядиться возможностью пробоваться в несколько университетов сразу и определить наиболее подходящий вариант.
Шаг первый. Составить список всех учебных заведений, осуществляющих набор по выбранной специальности. Если направлений несколько, рекомендую выбирать только те университеты, в которых представлены все необходимые факультеты. Это увеличит шансы на успешное поступление. На этом этапе я использовала сайт "Поступи онлайн". Там можно найти ВУЗы по профессиям, специальностям, по предметам ЕГЭ.
Шаг второй. Выбрать критерии, которые будут обязательными. Для меня это были следующие условия: город Москва, бюджетные места, наличие общежития, государственная аккредитация. Сюда можно добавить максимальную стоимость обучения, льготы для определенных категорий поступающих, общее количество мест. Однако не стоит делать этот список слишком обширным, так как идеального ВУЗа не существует. В чем-то придется пойти на уступки.
Шаг третий. Из оставшихся после отбора по обязательным критериям университетов необходимо исключить также те, где проходной балл либо слишком низкий, либо слишком высокий для полученных баллов по ЕГЭ. Важно: эту информацию лучше смотреть исключительно на сайтах самих ВУЗов, так как сторонние источники могут содержать ложные данные.
Шаг четвертый. Выбрать пять учебных заведений для подачи документов. Я использовала следующую пропорцию: четыре ВУЗа, где я действительно хотела бы обучаться, и один ВУЗ, куда я точно поступлю, если что-то пойдет не так. Запасной вариант должен быть всегда. И он также должен соответствовать обязательным критериям.
Выполнив все шаги данной статьи, абитуриент сможет составить индивидуальный рейтинг ВУЗов и сделать правильный выбор при поступлении!
Спасибо, что прочитали статью полностью. Если Вам она понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Удачи!