Найти тему

Здесь жил граф Калиостро, на балу танцевал Лермонтов и проходила первая выставка одной картины Куинджи

Дом Императорского общества поощрения художеств

По этой лестнице ходил сам граф Калиостро, на бал приходил Лермонтов, в одном из залов проходила первая в России выставка одной картины, здесь работали литературные герои и снималось кино... Но обо всем по порядку)

#История здания на Большой Морской началась в далеком 1841 году и имеет богатую архитектурную, художественную и литературную историю.

Разобраться какие части дома стоят с 1741 года, а какие более "новые" (1817; 1877-1878, 1890-1893 - годы перестройки) на самом деле сложно.

Фото 1912 года
Фото 1912 года

И если вам хочется ощутить все эти истории на месте, то непременно идите бодрым шагом на Большую Морскую улицу и ищите дом с мозаичной надписью "Императорское общество поощрения художеств". Его адрес: Большая Морская, дом 38.

Фасад здания по Большой Морской
Фасад здания по Большой Морской

Сегодня это чудесное здание принадлежит Союзу художников, здесь же и расположены выставочные залы и галереи. Здесь же я узнала, что #михаил лермонтов был не только поэтом и прозаиком, но и отличным живописцем, рисовальщиком и иллюстратором! Его художественное наследие составляет около 50 живописных, акварельных полотен и более 300 рисунков!

Парадная лестница
Парадная лестница

Из истории самого здания:

~ В 1741 году здесь построился первый одноэтажный дом под руководством Михаила Григорьевича Земцова.

~ В 1763 году #екатерина ii передала этот дом в "вечное и потомственное владение" статскому советнику Ивану Перфильевичу Елагину, тому самому, чье имя носит остров и дворец. У него-то и гостил Калиостро во время своего визита в Петербург под именем графа Феникса. Считается, что они оба были масонами и занимались какими-то секретными делами.

~ После смерти Елагина в части дома со стороны Большой Морской была гостиница, в которой останавливались известнейшие люди своего времени.

~ В 1824-1825 годах жил Михаил Андреевич Милорадович; позже здесь квартировался Павел Васильевич Голенищев-Кутузов.

Дубовые фонари и сегодня чудесно выглядят!
Дубовые фонари и сегодня чудесно выглядят!

~ В 1830-х здесь жил новый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Пётр Кириллович Эссен. На одном из балов, устроенным Эссеном присутствовал и Михаил Лермонтов.

~ В 1866 году в доме поселился обер-полицмейстер Фёдор Фёдорович Трепов, в которого стреляла Вера Засулич.

Можно еще долго и скрупулезно систематизировать жильцов и гостей дома, но нынешнее назначение дом получил в 1877-78 годах, когда перешел к Императорскому Обществу поощрения художеств.

Здание было кардинально перестроено по проекту Максимилиана Месмахера. Были устроены выставочные залы, помещения для рисовальной школы и первого в России художественно-промышленного музея.

Пока действует карантин, выставочные галереи закрыты. В комментариях добавлю их фото
Пока действует карантин, выставочные галереи закрыты. В комментариях добавлю их фото

Тот вид, что мы видим сегодня, здание приобрело в 1890-93 годах при перестройке под руководством Иеронима Китнера. 

В здании Общества проходили выставки художников-передвижников. Здесь бывали Илья Репин, Михаил Врубель, Владимир Стасов, Александр Блок. 

Здесь же в 1880 году проходила первая в России выставка одной картины! Это была невероятная "Лунная ночь на Днепре" Архипа #Куинджи

"Лунная ночь на Днепре"
"Лунная ночь на Днепре"

Эффект от картины был усилен завешанными от солнечного света окнами и только один электрический луч, направленный на картину, освещал выставочный зал.

~ В 1906-17 годах в доме со стороны Мойки работал Николай Рерих. Он провел большие изменения в работе Рисовальной школы общества, а его брат Борис осуществлял внутренние переделки. 

~ В 1929 году Общество поощрения художеств упразднили, имущество распродали... 

Роскошный портал на парадной лестнице
Роскошный портал на парадной лестнице

К художникам здание вернулось только в 1934 году и больше в его жизни ничего кардинально не менялось. 

~ В 1946 году Константин Паустовский написал рассказ "Телеграмма". Тот самый, прочитав, который Марлен Дитрих встала на колени перед автором. Героиня этого рассказа работала секретарем как раз в Союзе художников.

"Настя работала секретарем в Союзе художников. Работ было много, устройство выставок, конкурсов – все это проходило через ее руки."

Марлен Дитрих и Константин Паустовский в 1963 году
Марлен Дитрих и Константин Паустовский в 1963 году

~ С 1978 года начал свою работу Выставочный центр, где экспонируются работы из коллекции Общества, а так же произведения молодых и современных авторов. Последние, кстати, можно приобрести!

~ В 1984 году именно здесь снимался фильм Марка Захарова "Формула любви" по повести Алексея Толстого "Граф Калиостро".

Две открытые двери - это и есть магазин
Две открытые двери - это и есть магазин

А в галерею сходить стоит обязательно! И современное #искусство , и #архитектура заслуживают вашего внимания!

Как попасть в здание и галереи? Все галереи открыты для посетителей на бесплатной основе. Пока еще действуют карантин, они закрыты. Но увидеть все, что опубликовано в статье можно ежедневно с 11.00 до 19.30 так как в здании работает магазин для художников!

Было интересно? Не забудь про 👍