Заменил на днях гибкую подводку у одного человека, которого попросту заставили так сделать и очень удивился, что она до сих пор не лопнула. И это, скорее всего, только потому, что к ней долго не прикасались и место разрушения оплетки пришлось не на изгиб. На подводку в одной точке просто-напросто долго и медленно капал конденсат.
Хотя после демонтажа в руках шланг буквально рассыпался, и так как резина огрубела, он очень легко переломался пополам. Повезло, короче говоря, что так все кончилось.
Хотя на гибких шлангах производители пишут сроки службы и 5, и 10 лет, большого внимания этому уделять не стоит.
С другой стороны, одна и та же гибкая подводка в одном месте послужит 2 года, а в другом 10 и больше лет. Все зависит от условий и правильности установки.
В городской квартире обычно давление в системе выше и может иногда подпрыгивать до 7 атмосфер (при допустимом СНиПом максимуме в 6 атмосфер). А в загородных домах давление примерно 2,5-3 атмосферы. Так, из-за разной нагрузки гибкая подводка одной и той же марки выйдет из стоя намного быстрее, чем мы ожидаем.
Стоит проверять состояние металлической оплетки на наличие ржавых свищей и если они есть, но резиновая трубка внутри еще целая, подводку все-равно надо менять. Даже когда нет ржавчины, но при ощупывании рукой чувствуются отдельные острые проволочки - это признак начавшегося разрушения. Бывает, делаю это куском губки, ваты или любой тряпки. Торчащие жилки оплетки хорошо чувствуются, так как цепляются за волокна материала.
В серднем гибкая подводка служит около 5 лет, потом, не дожидаясь проблем, ее лучше поменять. Но если гибкий шланг невысокого качества и стоит на горячей воде, еще и под большим давлением, тогда есть вероятность что он лопнет и через 1,5-2 года. Особенно это касается комплектных шлангов к недорогим кранам и смесителям, замену которым, думаю, стоит сразу подобрать.
Даже с хорошей гибкой подводкой скоро возникнут проблемы, если она неправильно установлена. Иногда встречаю изгибы под таким углом, что резиновая трубка внутри подводки почти наполовину перегнутая или шланг выкручен по спирали от неправильного затягивания гайки.
Эти моменты точно губят шланги, так как создают дополнительные поперечные и продольные нагрузки на жилки оплетки, которые под рабочим давлением воды в системе рано или поздно не выдерживают. И тут дело не в цене изделия.
Резина под оплеткой постепенно утрачивает гибкость и эластичность, дубеет, так сказать, особенно, если жесткость воды повышенная. Если гибкая подводка долго находится в изогнутом состоянии, а потом её положение случайно или специально меняют, то на вид абсолютно целый шланг может легко треснуть, особенно дешевый. Так что допускать изгибы с слишком малым радиусом не стоит.
То же самое иногда происходит, когда в системе возникает гидроудар - резкий скачок давления. Огрубевшая резина однажды просто его не выдерживает.
В общем, стоит иногда проверять состояние гибкой подводки не только гзаз, но немного повертеть, чтобы увидеть, не прохудилась ли оплетка и нет ли темных коричневых пятен или ржавчины, иначе предстоит замена и сроки использования совсем не главное.
Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.
Летний умывальник из ПЭТ бутылки и шприца своими руками
Поверил наивный! Знакомая просила поменять плитку на печке. Сказала, работы на пару часов
Старый гибкий шланг. 5 способов применения