Мир полон удивительных историй. На приеме сидел молодой человек лет 30 в полной растерянности: «Меня неожиданно бросила девушка, с которой мы жили хорошо 7 лет». Для меня как психолога понятно, что никто никогда неожиданно никого не бросает. Явно один из партнеров ничего не замечал или старался не замечать. И этим партнером как был мой клиент.
В процессе анализа ситуации выяснилось, что девушка 2 раза открыто, насколько безусловно могла, делала предложение о свадьбе, на что парень просто отшучивался : « А разве нам плохо так?» И продолжал жить как будто ничего не было.
Но, чем эта ситуация отличается от многих других историй, так это тем, что они умудрились взять на двоих ипотеку, будучи даже не в официальном браке. Девушка думала, что возможно это его сподвигнет на то , чтобы он захотел дальше планировать с ней совместное будущее. Оказывается не тут то было.
Когда я спросила молодого человека: «А что вы думали о том, что вы живете с девушкой , которой уже не 23 как было вначале , а уже 30 лет, которая хочет семью и детей? Вы думали, что все так это и останется?». На что мужчина сказал: «А я вообще об этом не думал».
Естественно последствия этого были такими, что договориться о нормальном разделе имущества было совершенно невозможно. Конечно, девушка «мстила» по полной. Зато сейчас она была точно услышана. Через полгода они с трудом пришли к соглашению о разделе квартиры. Все это время сил и нервов это стоило обоим.
Понятно, что в этой ситуации ответственность несут оба партера. Ошибкой девушки было то, что она так долго надеялась и ждала предложения. И то что она намеком в виде совместной ипотеки пыталась донести свою позицию до человека. А можно было прямо озвучивать с конкретными сроками и без таких рисков.
А ошибка молодого человека было делать вид, что все хорошо, и что за 7 лет отношения могут остаться такими же без каких либо изменений.