Музей – это уникальное место, где можно прикоснуться к истории, увидеть предметы, которыми пользовались хозяйки 100 и более лет назад, оружие, с которым наши предки выходили на защиту родной земли.
В каждом музее, без преувеличения, чувствуется дыхание прошлого.
Краеведческий музей донской истории Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Быкова Б.И. основан 1 сентября 2017 года. Хотя до этого уже была небольшая коллекция, которую собрал преподаватель истории техникума А.Л. Пономаренко. Это старинная икона Божией Матери, предметы быта, орудия труда, штык-ножи революционного периода. Впоследствии его дело продолжил историк В.А. Фомин, также подключились преподаватели и студенты. Практически у каждого дома нашлись старинные вещи, которые они приносили в музей. В кабинете истории учащиеся своими руками сделали три витрины, в которые поместили все имеющиеся экспонаты.
- В 2017 году, - рассказывает преподаватель истории и руководитель музея Василий Алексеевич Фомин, - техникум получил задание от департамента по делам казачества изучить историю донских казачьих полков. Мы со студентами взяли 10-й донской казачий полк, так как в нем служили казаки, в том числе и из станицы Усть-Белокалитвинской. Ребята ездили в областной архив, работали с документами, изучили боевой путь полка, реконструировали знамя, выступали в Новочеркасске на региональной научно-практической конференции «Александровские чтения». Студентка Даная Немкова подготовила замечательную экспозицию. Поэтому, как видите, помимо музейных экспонатов, у нас еще есть и работа студентов – их доклады, редкие фотографии и документы. И эта информация не менее ценна.
В настоящее время в музее донской истории насчитывается более 800 экспонатов. В прошлом году на Всероссийской конференции по музейной педагогике, которая проходила в Ростове-на-Дону, музей получил свидетельство о регистрации в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки РФ.
Коллекция музея значительно пополнилась благодаря журналисту «Перекрестка» Александру Кравченко, который передал в дар около ста экспонатов, среди них фотоаппарат «Фотокор №1» 1930-1941 годов, пишущая машинка Olimpia, приблизительно 40-50-х годов, офицерский планшет на портупею, патефон ПТ-3 в рабочем состоянии, швейная машинка ZINGER и др.
Помогает музею и созданный в техникуме несколько лет назад поисковый отряд «Победоносец» под руководством Вячеслава Болдырева. При исследовании мест боевых действий в нашем районе были найдены снаряды, пули, кстати, английского производства, немецкая каска, простреленная в затылок, советская каска. А недавно в районе хутора Дядина отрядом обнаружен старинный артиллерийский снаряд - пушечное ядро.
- После нового года под экспозиции музея руководство техникума выделило две комнаты в техническом корпусе, а городской историко-краеведческий музей подарил нам две витрины, - продолжает В.А. Фомин. – Сейчас у нас оформлен зал воинской славы и комната донского быта. В зале воинской славы представлены экспозиции, касающиеся времен Революции, Гражданской войны и Великой Отечественной. Здесь представлены карты боевых действий, фотографии военных лет, документы о награждении, письма с фронта, планшеты, пули, муляжи гранат, коктейль Молотова, пулеметная лента, воинская амуниция, военные книги и газеты. На мой взгляд, одним из интересных экспонатов являются казачьи рубли, которые были выпущены, когда на Дону во время Гражданской войны образовалось на два месяца государство. Эти деньги передала музею преподаватель биологии техникума А.П. Беликова. На местах боевых сражений в нашем районе найдена казачья шашка, почти целая, а также тесак пехотный, лезвие у него, как у шашки, только короче. В бою не очень практичен.
Есть экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Быкову Борису Ивановичу. Здесь представлены его личные вещи, фото, описан боевой путь, в частности, его подвиги при форсировании реки Вислы. В 1944 году Борису Ивановичу было присвоено звание Героя. «Молодые миномётчики! Учитесь воевать у комсомольца Быкова! Будьте так же стремительны в наступлении, так же стойки при отражении контратак!» - писала фронтовая многотиражка.
У музея донской истории есть свой совет, который мы формируем из актива студентов. Несколько лет назад Даная Немкова, Екатерина Полубоярова и Снежана Фатеева в технике папье-маше изготовили диораму, посвященную подвигу Федора Старцева, который в одиночку в районе хутора Дядина подбил 11 вражеских танков.
В комнате донского быта можно увидеть мебель, к примеру, сундук походный казачий, зеркала, два серванта послевоенного периода, орудия быта и труда, посуду, инструменты, книги, картины, доменную утварь, одежду, фотографии и др. К примеру, у нас есть чашка с блюдцем из фарфора Кузнецова, клеймо 1891-1917 гг. Этот фарфор считается одним из национальных брендов. Производить его начали в 1832 году, в местечке Дулево. Кузнецовский фарфоровый завод был детищем семьи Кузнецовых - выходцев из крестьян-старообрядцев. Начав свой бизнес — а это изначально был хорошо продуманный коммерческий проект - с нуля, к XX веку родовой клан владел уже самым крупным в Российской империи и одним из лучших на европейском континенте предприятием.
А вообще, каждый предмет, который попадает к нам в музей, мы тщательно исследуем, выясняем хотя бы приблизительную дату его создания. Готовим со студентами описания экспонатов, некоторые можно увидеть на странице техникума Вконтакте, в разделе «Музей донской истории». Работы много, и в начале нового учебного года она будет продолжена. Также планируем принять участие в конкурсах среди музеев, которые проводятся федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения.
Марина Озерная,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru
На фото: студентки техникума Татьяна Елфимова и Мария Васяева поставили пластинку и завели патефон, который оказался в рабочем состоянии!