Когда я только начала учиться на психолога: изучать литературу и применять полученные знания на практике, то сделала для себя два важных открытия. Первое: психология – это не наука. Это такой свод наблюдений и мнений, которые даже могут противоречить друг другу. А второе: никто не знает, что такое интеллект. Ну, то есть все мы догадываемся, что это такое, но вот точно никто из нас не может сформулировать это понятие.
Принято считать, что интеллект – это способность думать. Размышлять, рассуждать, принимать решения. В общем, всё, что связано с мыслительными процессами. А если вы этого не понимаете, то у вас интеллекта нет. Всё. Точка.
Кстати, для точки в математике тоже нет определения. Считается, что точка – это настолько элементарный и понятный объект, что даже нет смысла его объяснять. Ситуация точь-в-точь как с интеллектом.
Но блин! – возмутилась я. Где точка, а где интеллект. Точка – это штука простая. Даже ребёнок сразу поймёт, когда речь пойдёт про неё. И без проблем отличит точку от прямой, треугольника, велосипеда и, скажем, коровы. Но интеллект – намного сложнее. Тут сразу и не объяснишь, что это такое. Где он есть, а где его нет. И никто не может дать точного определения.
Вот возьмём, к примеру, собаку. Есть у неё интеллект? Учёные утверждают, что есть. А у муравья? Допустим, что тоже бывает. Не на инстинктах же он такие сложные муравейники строит. А у дерева? Ну, тут вроде бы нет. По крайней мере, это не доказано. Получается, что интеллект есть только у живых существ, которые могут передвигаться? Но японские учёные провели занимательный эксперимент и установили, что грибы умеют планировать транспортные маршруты даже лучше людей.
Они взяли гриб и посадили его у входа в лабиринт. В другой конец лабиринта положили кусочек сахара. Гриб почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Спустя несколько часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару. Любопытно, правда? Получается, что у грибов тоже есть подобие разума.
А если рассуждать наоборот? К примеру, возьмём ребёнка, который только что родился. Он вроде как тоже человек, но какой у него интеллект? Сплошные инстинкты и вопросы. Или спившийся в конец алкоголик, кто умнее – он или муравей? А ведь есть ещё искусственный интеллект. Компьютеры, роботы, смартфоны, беспилотные автомобили и самолёты. Они тоже решают сложные задачи и выполняют их не хуже людей.
Забавно получается – человек больше всего гордится своим интеллектом и даже придумал себе название хомо сапиенс, то есть человек разумный, но при этом у нас не хватает ума, чтобы даже себе объяснить, что такое интеллект.
Ладно, чего уж там. Мы правда умны. Научились летать в небо и покорили космос. Прокладываем тоннели и строим мосты. Мы придумали ядерное оружие и захватили всю планету, подчинив себе весь остальной живой мир. Но делает ли это нас разумными людьми? Может, наоборот, все остальные живые существа умнее нас, потому что не поступили так же?
Мозг дельфина и мозг человека схожи по строению. Но как проводит свою жизнь дельфин? Разве он считает себя самым разумным существом на планете и ставит себя выше других? Или загрязняет окружающий мир? Нет, дельфины живут в своё удовольствие. Плещутся в море и посылают эхо-сигналы другим.
Может, дельфины сидят в душных офисах, чтобы расплатиться с кредитом за автомобиль, на котором и ездят на эту работу? Или дельфины берут ипотеки, чтобы из тёплого моря перебраться в бетонную коробку, а потом раз в год выбираться на юг? Нет, до такого не додумались даже грибы.
Может, мы не так уж умны?
Мы все обезьяны с орехами...
Иду по улице, встречаю бомжа...
Что будет с нами, когда мы умрём?
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖