Мы с моим другом Михаилом давно собирались выбраться куда-нибудь вместе на съемки, но все как-то не складывалось. То дела, то работа, то еще какие-то проблемы, да и живем мы в разных городах — через Волгу. Наконец, в среду 21 июня все дела и проблемы неожиданно самоустранились, и мы решили сгонять на ночную фотоохоту – поснимать совят и поискать еще ушастых сов и сплюшек.
В начале десятого вечера я уже выдвинулся у озеру, где обитали ушастики. Миша уже ждал меня там. Вылезаем из машины, слушаем – тишина, только ветер шумит в кронах.
— Не слыхал? – спрашиваю я Мишку.
— Неа. Давай попробуем фонограмму проиграть и пройтись по округе.
— Давай.
Включаем фонограмму голоса на телефоне, слушаем. Ветер довольно сильный, «сдувает» все звуки. Да еще как назло запись довольно тихая. После нескольких попыток мы решаемся сделать круг по территории, прилегающей к озеру. Идем, болтаем о фотоохоте и жизни, параллельно включаем запись голоса птенцов ушастой совы. Наконец, у края сосновой посадки слышим долгожданный писк. Сворачиваем на звук, осторожно приближаемся к источнику. А вот и он — видит на ветке ивы, смотрит на нас. Я включаю фонарик, а Миша начинает снимать. Через полминуты к первому совенку подсаживается второй, и они начинают забавно приседать-пританцовывать на ветке. Классный бы кадр получился, но на улице сумерки, свет ни то ни се, и даже фонарик сейчас бессилен. Совята перелетают чуть дальше, снова садятся на сук. Мы осторожно подходим и пробуем снимать, заодно наблюдаем за птицами.
читать Совиные истории, часть 1 →
Затвор Мишкиной камеры работает, я пока не достаю свою «зеркалку», а просто наблюдаю. Я уже снимал этих «ребят», сейчас хочется посмотреть на них не через видеоискатель, а просто так. Когда совята в очередной раз перелетают, мы решаем больше не тревожить их, а прокатиться в сторону поселка Керженец и послушать сов там. Свою машину я бросаю у мамы, и мы катим на Мишкином "Ниссане" искать сов.
За городом — тишина и спокойствие. Ветер стих, над полями и перелесками висит прохладная летняя ночь. Комаров совсем немного — это нам только на руку. Останавливаемся там, где заканчивается сосновый массив, и вдаль, в темноту уходит поле. Здесь мы идем от машины к перелеску, слушаем ночное безмолвие. За рощей в деревне гавкает собака, за низиной переливается трель козодоя. Я попеременно проигрываю запись голоса ушастой совы и сплюшки. Рядом с этими двумя треками у меня расположена запись голоса филина, и когда я немного забываюсь, запись перескакивает, и окрестности оглашает громкое «ууу-ууууу». Мы смеемся и продолжаем прислушиваться. Но совы нам не отвечают, и мы возвращаемся к машине едем дальше.
«Совиная» прогулка продолжается. Когда мы проезжаем небольшую деревню, мы слышим из придорожных зарослей знакомый писк. Окно приоткрыто, похоже, что звук прилетел с улицы. Мишка резко тормозит и прислушивается.
— Это у тебя запись включилась? — спрашивает Миша.
— Нет, — говорю я. — Ничего не включалось. Давай-ка послушаем.
Прислушиваемся. И вдруг отчетливо слышим в тишине писк слетка ушастой совы. Еще одного нашли!
— Пойдем снимать!
— Пойдем!
Мы спешно выбираемся из машины, прихватив фототехнику, фонарик и колонки. Совенок зовет нас звонким писком в березняк у дороги. Спускаемся с дорожной насыпи, включаем фонарь. А вот и наш «друг» — сидит низко, на ветке сосны, смотрит на нас красными глазами. Я подсвечиваю, Миша снимает. Потом и я достаю свою фототехнику, и мы с товарищем меняемся ролями. Несколько кадров — шаг к совенку, еще серия — еще один шаг. Этот не такой пугливый — доверчиво поглядывает на нас и настораживается только тогда, когда я издаю какой-нибудь резкий звук, чтобы птица повернулась к фотографу «лицом».
Снимаем и подсвечиваем по очереди. Совенок уже близко — он почти полностью помещается в кадр. Неожиданно в стороне раздается глухой знакомый звук.
— Слышишь? — спрашивает меня Мишка. — Тоже сова?
— Ага! — киваю я. — Похоже, мамка прилетела.
Тут же вспоминаю, как мы с Геной Колотиным обсуждали фотосъемку ушастых сов. Помню, как Гена говорил, что здорово было бы заснять момент передачи пищи от мамки птенцу. Сова-мама крутится рядом — вот, кажись, перелетала еще ближе, села где-то у дороги и теперь подает голос оттуда. Мы продолжаем снимать совенка — теперь он повернулся к нам спиной и оглядывается на нарушителей покоя. Вспышка моей камеры «задыхается», ей все больше нужно времени на зарядку. Приходится ждать по несколько секунд, чтобы сделать очередной кадр.
И вдруг в поле зрения появляется еще одна сова — крупнее нашего малыша. Она подсаживается на ветку к совенку, передает тому мышь и растворяется в ночи.
— Снимай! — шепчет Мишка, но у меня как назло перезаряжается вспышка. Смотрю на ветку — наш совенок снова сидит один, только теперь уже с мышью в клюве.
— Снял? — спрашивает Мишка
— Не успел,блин! — говорю я. — Вспышка подвела.
— И я не успел, — отвечает товарищ, и мы вместе смеемся над своей неудачей. Птенец ушастой совы перелетает в гущу листвы — похоже, хочет поужинать спокойно. Мы еще какое-то время пытаемся его высмотреть, но затем решаем оставить в покое и ехать дальше.
И снова — ночные дороги, остановки и попытки заставить отозваться на голос ушастую сову или сплюшку. Но пока ночь не выдает своих таинственных обитателей. Заезжаем к Мише на дачу и едем дальше — в сторону поселка Керженец. В свете фар на дорогу выскакивает заяц — сначала садится на асфальт, но потом, словно передумав, бежит в поле. Мы выскакиваем с фотоаппаратами, светим фонарями — тщетно. Пойди-ка сыщи теперь косого ночью в поле. Дорога пустынна, и лишь иногда вспыхивает в сумраке на асфальте яркая бусинка — это козодой сел отдохнуть прямо на асфальт. Мы подъезжаем к ним на машине почти вплотную, наблюдаем из салона за удивительными ночными птицами. А потом едем дальше.
На озере — тишина. Над водой висит туман, тут сказочно красиво — хоть картины пиши. Ночь давно переломилась, повернулась к рассвету. А ведь сегодня должна быть самая короткая ночь. Удивительное явление — на закате еще немного светло от ушедшего на покой светила, а восход уже начинают озарять первые проблески утренней зари. Я давно подметил — такие вот ночные прогулки на природе очень яркие и запоминаются на всю жизнь. Пожалуй, надо почаще вот так выбираться — будет потом что на пенсии вспоминать.
Где-то у запруды шумит вода, иногда подают голос ночные птахи. Сов не слыхать. Мы решаем прокатиться еще немного и возвращаться. Время – без двадцати минут два, и мы с Мишкой начинаем потихоньку «залипать». Обследовав последнее перспективное место, решаем ехать в сторону дома. Усталость потихоньку дает о себе знать. Сейчас мы больше молчим — думаем о предстоящем коротком сне и отдыхе. Но каждый из нас набрался впечатлений как минимум на несколько месяцев вперед. На асфальте блещут глазами козодои — оказывается, их здесь водится великое множество. Накатывает из-за леса заря. Меньше чем четыре часа уже вставать на работу. Завтра буду клевать носом за компом в офисе. Да и ладно. Классная выдалась прогулка! А это — самое главное!