Мозг новорожденного малыша в четыре раза меньше мозга взрослого человека. Но развивается он стремительными темпами. Уже к 1-го года он составляет 60% относительно мозга взрослого. Развивается он приблизительно до 25 лет. Но, даже после достижения этого возраста, головной мозг может изменяться, как в лучшую, так и в худшую стороны.
Думаю, для большинства родителей будет очень интересно узнать, что происходит в крохотном мозге детей, как на ранних стадиях их развития, так и на более поздних.
- Новорожденный малыш беспомощен и полностью зависит от людей, которые за ним ухаживают. Поэтому первые месяцы жизни педиатры называют «четвертым триместром» беременности.
- После рождения младенцы не имеют социальных навыков. Они часто плачут. И этим пугает своих родителей. Но на самом деле, с помощью плача, они просто пытаются привлечь к себе внимание, которое им очень необходимое.
- В первый дни жизни новорожденный учится понимать, что такое голод, усталость, дискомфорт, одиночество. Не самые приятные ощущения! Правда? Родители должны помочь малышам справиться с этим! Ведь до этого, находясь в животе у мамы, малыш имел все и сразу.
- Родители не должны оставлять без внимания крик и хныканье малыша. Но если они активно реагируют на крик в 100% случаях, малышу становится скучно и не интересно.
- Инстинктивно действуют не только малыши, но и их родители! Оказывается, что родители по наитию реагируют на плач и капризы только в 60% случаев.
Впервые ребенок может улыбнуться не ранее, чем через 10-14 недель после появления на свет.
- Считается, что это первые попытки имитирования мимики лица взрослого.
- Собственные эмоции у малышей включаются тогда, когда они начинают имитировать мимику лица своих родителей.
- Детский лепет – это череда слогов из звуков, которые малыш научился произносить. Эти слоги ничего не обозначают, кроме того, что их малыш готов к обучению. Если родители слышат такие подсказки со стороны своего ребенка, то им следует быть очень внимательными.
- Нейробиологи считают, что разговор родителей с малышами, делает последних более сообразительными. Поэтому диалог между родителями и детьми играет очень важную роль.
- По мнению ученых, сюсюканья является инстинктивной реакцией родителей, которая помогает детям развиваться.
Читайте наши статьи "Что должен уметь ребёнок в 3 месяца" и "Как заниматься с новорожденным малышом".
Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих событий на нём.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями!