Сейчас каждый начал задумываться о том, как правильно распоряжаться деньгами. Финансовая грамотность очень важный аспект в жизни каждого самостоятельно человека. Но как все организовать правильно и не попасть впросак?
Социологические опросы показывают, что больше половины россиян не имеют совсем никаких накоплений, то есть они живут по принципу «от зарплаты до зарплаты». Естественно, что когда такие люди теряют главный источник заработка, что и случилось со многими из-за пандемии и мирового кризиса, – они не могут покрыть даже базовые потребности: оплата аренды жилья, выплаты по кредитам, продукты питания и т.д..
К сожалению, такая практика развита именно в постсоветских странах. Европейцы же более прагматичный народ, ведь независимо от размера оклада, они откладывают от 10% до 15% дохода. Более того, наблюдения специалистов показывают, что в 2020 году европейцы стали откладывать все 20%.
Почему стоит начать уже сейчас?
Во времена кризиса, ситуация во внешнем мире так усложняется, что невозможно не начать приводить свои финансовые дела в порядок. Таким образом, предлагаем вам 3 простых шага на пути к финансовой зрелости:
1. Разберитесь с текущими вопросами. Вероятно, вы не сможете откладывать достаточное количество средств, пока не погасите все задолженности и кредиты. Когда вы избавьтесь от этих грузов, процесс аккумулирования и при умножения ресурсов пойдёт стремительнее.
Главное правило! Тратить необходимо меньше чем получаете, иначе игра не стоит свеч. Если у вас пока нет возможности заработать больше - нужно пересмотреть расходную часть, прекратить необдуманные/импульсивные покупки.
2. Не сидите, сложа руки. Как только вы сделаете все необходимые расчеты – начинайте откладывать. Не бойтесь сохранять 10-12% от своего заработка, ведь давно доказано, что именно такой размер ограничения практически не сказывается на ваших ежедневных привычках и ритуалах. Таким образом, вы создадите подушку безопасности. Для домашнего домохозяйства, при идеальном раскладе, она должна минимум равняться сумме ваших привычных расходов за полгода, а лучше и вовсе за год.
3. Начинайте приумножать свой капитал. Здесь есть несколько вариантов (депозит мы откидываем сразу как малодоходный, им вы даже не покроете инфляцию):
- Инвестиции: хороший вариант, если вы разбираетесь в торговле на бирже. Если нет – лучше не лезьте, или вкладывайтесь в самые надежные, хотя и не самые высокодоходные акции. К примеру, это могут быть ценные бумаги российских государственных компаний.
- Недвижимость: беспроигрышный метод сохранения вашего капитала. А сожалению, в отличие от акций и облигаций, требует сразу больших вложений, которыми вы можете и не обладать.
Большие изменения – новые возможности
Не бойтесь начать именно сейчас. Да, возможно ситуация не стабильна, но большие изменения всегда тянут за собой большие возможности. Когда как не сегодня заняться своей финансовой грамотностью и приумножать капитал?