Люблю Вьетнам. Думаю, с туристической точки зрения эта страна россиянами еще недооценена. Да, люди едут отдыхать на морское побережье, протяженность которого превышает 1200 км. Но мне больше нравится глубинка. Обожаю Далат, где гармонично сочетается французский колониальный дух с азиатским колоритом. Здесь чувствуешь себя как на горном курорте. Впрочем, во времена французов он таковым и являлся.
Никогда не думал, что во Вьетнаме такая красивая природа. Для меня это была страна, где на протяжении десяти лет шла война. Огромные пространства первозданных джунглей тогда были уничтожены химагентом «Орандж». Как смогла природа восстановиться за столь короткий срок?
Во Вьетнаме очень дружелюбные люди, хотя за время бойни было убито около 5 млн. человек, в том числе, 2 млн. мирных жителей. Как смогли они сохранить дружелюбие? А еще люблю эту страну за гуманные цены. Здесь чувствуешь себя состоятельным человеком.
В любом городе мира я обязательно захожу на рынок. Там всегда бурлит жизнь и много интересного. Далат не стал исключением. Мне хотелось купить какую-нибудь экстравагантную вещицу. На глаза попалась бутылочка с самогоном, внутри которой была маленькая кобра со скорпионом в пасти. Я купил, не торгуясь. Разумеется, не для употребления, а на память.
Ободренная успехом торговка вслед за бутылкой протянула полиэтиленовый пакет. Внутри были старые денежные купюры. На вид штук тридцать. Их состояние показалось сомнительным, и я отрицательно покачал головой. Торговка настаивала.
- Хау мач?
Она набрала на калькуляторе цифру 65000!
Цена показалась сумасшедшей.
- Ноу, ноу!
Торговка сбавила цену. Потом еще. И еще.
Ударили по рукам, когда цифра дошла до 50000. Возможность сэкономить 15000 донгов показалась заманчивой.
Рассчитавшись, я покинул рынок и только потом перевел донги в рубли. Оказалось, начальная цена за пачку бонов была 200 рублей, а я купил за 150! Во вьетнамской глубинке все дешево.
О пакете с дензнаками вспомнил только дома. Открыл пакет и ахнул. Во-первых, боны (бумажные деньги, вышедшие из обращения) оказались камбоджийскими. Объяснялось это просто – Далат расположен недалеко от границы с Камбоджей. Во-вторых, банкноты были очень красивыми. Это были не деньги, а произведения живописи. Но главное – они содержали огромное количество информации. По ним можно было изучать страну. Вот они:
На аверсе изображен крестьянин, который пашет рисовое поле на двух зебу – так называют индокитайских быков с горбами на загривках. По краям изображена кукуруза и плоды черного перца. Последний родом из Индии, из штата Керала, который раньше назывался Малихабар. В переводе на русский это означает «земля перца».
На реверсе красуется Серебряная пагода в Пномпене. Когда-то она служила официальным храмом камбоджийского короля. Его полное наименование - Преах Вихеар Преах Кео Моракот! Несмотря на древний вид, возвели его не так давно – в 1866 году. В этом храме хранится золотая статуя Будды Майтрея. Ее украшает более 9 тысяч бриллиантов!
Справа высится пальма, которую ботаники называют Борассус вееролистный. На купюру она попала не случайно, поскольку растет повсюду и считается одним из символов Камбоджи. Из дерева делают целебный напиток тодди, которым лечат заболевания печени.
На этой купюре глаз радует счастливая улыбающаяся школьница. Казалось бы ничего странного, если бы в то время, когда банкнота имела хождение, в стране не шла страшная гражданская война. Побеждали красные кхмеры, американцы продолжали бомбить, поэтому ситуация в Камбодже была совершенно безрадостной.
А вот оборотная сторона купюры. Не стоит пугаться. Это всего лишь лицо Бодхисаттвы Локесвары. В буддизме бодхисаттва - существо, стремящееся к пробуждению. Бодхисаттва Локесвара хорошо знаком тем, кто бывал в храмовом комплексе Ангкор-Тхом в Камбодже. Его лицо высечено в камне.
Здесь представлен камбоджийский вариант «Девушки с кувшином». Подобные картины писали многие европейские художники. Хотя, скорей, это не кувшин, а керамический горшок. Это опять Кхмерская республика, и снова мы видим счастливых жителей. Республику провозгласил генерал Лон Нол. Ему противостояли коммунистические красные кхмеры. Воевать генералу помогали армии США и Южного Вьетнама.
На оборотной стороне изображены крестьяне, работающие на рисовом поле. Кстати, после окончательного прихода к власти красных кхмеров и образования Демократической Кампучии деньги фактически были упразднены. Функции платежного средства в какой-то мере выполнял рис. Выходит, крестьяне выращивали на полях деньги!
И в завершение еще несколько камбоджийских бон. На аверсе - каменное лицо Бодхисаттвы Локесвары в Ангкор Тхом, на реверсе – сцена из водного фестиваля.
А здесь на лицевой стороне изображен портрет короля Нородома Сианука в образе молодого монаха. Любят властители молодиться! На заднем плане - статуя Будды, впереди слева - голова наги, змееподобного мифического существа в буддизме. На обратной стороне изображены Серебряная пагода и статуя Будды.
Выходит, деньги – не только платежное средство, но и настоящий кладезь знаний!
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!
Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET