Первые контакты японцев с европейцами историки относят к середине XVI века. Достаточно быстро (хотя и не без трудностей) наладилась более или менее выгодная взаимная торговля, причем японцев особенно интересовало европейское огнестрельное оружие. Европейское холодное оружие самураев не заинтересовало в силу уже существовавшего в тот период культа японского меча и чрезвычайной ригидности японской культуры. Однако применение ему все-таки нашли: японские мастера стали изготавливать эфесы к европейским шпажным клинкам и клинкам охотничьих кортиков (хиршфангеров), которые ушлые европейские торговцы реэкспортировали в Европу, где ставили на клинки и продавали.
При изготовлении деталей эфесов японские мастера использовали особый сплав, который назывался "шакудо" или "сякудо": Его делали сплавливая 3 - 5% чистого золота с медью. Поучившийся металл обрабатывался традиционными приемами, патинировался и использовался для изготовления ювелирных изделий, небольших отливок и украшений, в том числе и для деталей фурнитур оружия (прежде всего цуб для мечей). Черно-голубая патина, похожая на лак в сочетании с красноватым цветом сплава придавала деталям исключительно красивый вид.
В Европе эти эфесы стали называть эфесами в "тоникинском стиле" (сегодня говорят и о стиле "шакудо"), поскольку, по одной из версий производились они в основном в Тонкине. Хотя вторая версия гласит, что производство было организовано в Нагасаки, на искусственном острове Дешима, бывшем в тот период голландским торговым портом.
Первым эфесом, который был изготовлен в этом стиле, стал эфес тесака, подаренного Иоганну ван Леенену (1643-1721) в 1700 году голландской Ост-Индской компанией (сегодня он экспонируется в Рейксмузеуме Амстердама). Первое же упоминание в голландском источнике датируется 1705 годом. В нем говорится, что шакудо "производится в Тонкине и в Японии".
Сколько и какое именно оружие с эфесами, выполненными японскими мастерами, реэкспортировалось в Голландию неизвестно, но сегодня это японско-европейское оружие довольно неплохо представлено в музеях и частных коллекциях Европы. Прекрасным образом такой работы может служить шпага, подаренная Петром Первым Августу Сильному. На европейский клинок колишемарда поставлен эфес японской работы. Оружие вполне серьезное, хоть и называется на немецком языке "шпагой джентльмена" (Galanteriedegen): общая длина оружия 101,3 см, длина клинка 83,1 см, ширина клинка 2,9 см, вес 543 г.
Стоит клинковое оружие с японскими эфесами вполне серьезно. Так, детская шпага, датируемая началом XVIII века, была продана на аукционе Кристи за 8.625 фунтов стерлингов.
О самом красивом кортике в мире можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!