Доброго дня всем! Сегодня почти профессиональный праздник - день рождения зубной щетки!
Люди пользовались разными зубными щетками с древнейших времен, и про того, кто действительно придумал способ чистить зубы, мы не узнаем. Возможно, это был какой-то homo sapiens, которому надоело выковыривать мясо мамонта из зубов и он воспользовался расщепенной палочкой. Так же можно поспорить о том, что считать днем рождения - первое упоминание, зарегистрированный патент или массовый выпуск.
Но сегодня речь идет именно о промышленном выпуске зубных щеток. 26 июня 1780 года, англичанин Вильям Эдис начал промышленный выпуск недорогих зубных щеток, тем самым показав, что зубная щетка прочно вошла в наш обиход. Самое интересное в том, что Вильям Эдис придумал щетку сидя в тюрьме. В камере он смастерил зубную щётку из подручных материалов: обычной косточки и коровьей щетины. После освобождения Эдис начал продавать свои изделия, а впоследствии создал компанию, которая действует и поныне под названием Wisdom Toothbrushes.
А какие еще были зубные щетки? Вот несколько интересных фактов.
- Самая дорогая зубная щетка в мире стоит 4 375 долларов и имеет титановый корпус, устойчивый к повреждениям, специальное антибактериальное покрытие, а также сменную головку с щетиной.
- Считается что первая зубная щетка появилась в Древнем Египте и представляла собой палочку с мини-опахалом с одного конца и заостренным стреловидным кончиком с другого. Заточенным кончиком очищали зубы от накопившихся кусочков пищи, а второй край палочки нужно было жевать, что позволяло снимать зубной налет.
- На Руси использовались в основном дубовые палочки, а в Индии на базаре и теперь можно купить такую "щетку" мисвак - палочка из веток дерева ним. Если очистить веточку и пожевать, размочаленные волокна отлично очистят зубы. Сок, который выделяется при этом, хорошо дезинфицирует зубы и укрепляет десны.
- Прообразом современной зубной щетки считается изобретение древних китайцев. По приказу китайского императора зубная щетка была изготовлена из волос с загривка сибирского кабана, а ручки - либо из дерева, либо из кости животного.
- В Европе о "новинке" узнали не так скоро, но в конце-концов и там зубная щетка начала входить в обиход. Для щетины использовались конские волосы, так как они были гораздо мягче кабаньих и не травмировали десна. Однако больше зубы протирали, чем чистили, причем в смеси для "протирки" входили соль, моча и порой уксусная кислота.
- В 1937 году щетинки на зубных щетках попробовали заменить нейлоном, однако он был слишком жестким и не подходил для зубной щетки. 1938 году появилась первая зубная щетка с нейлоновой щетиной под названием Dr. West’s Miracle-Tuft Toothbrush.
- Первая электрическая зубная щетка была изобретена в 1938 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х годах под маркой Broxodent.
- В городке Крефельд в 1983 году установили памятник зубной щетке. Материал памятника — сталь и литое железо.
Зубную щетку рекомендуют обязательно менять на новую по мере износа, но не реже чем раз в 3 месяца!
*за информацию и картинку спасибо исследовательским порталам и клубу стоматологов.
_____________
Хотите получать больше интересной информации? Подписывайтесь на наш блог!
____________________
Запись к нашим специалистам по
+7495-762-82-19 +7926-528-82-19
Адрес: Москва
м. Тверская, Тверской бульвар 20, к. 1
www.vitadent-m.ru