Найти тему
Анжелика Любимых

Найти и убить: пытаемся распознать в себе жертву и стать счастливыми

Воскресный день, Яна вздыхает: «О да… завтра снова понедельник». Она испытывает отвращение и злость, потому что у нее много работы, и начальнику все равно, что она перегружена. Коллеги делают половину того, что делает Яна, но у них одинаковые зарплаты. Такая несправедливость! Он идет на кухню, чтобы успокоиться, и замечает беспорядок после мужа. Он думает: «Он никогда не убирает за собой, это опять должна делать я ». Яна поднимает трубку и звонит своей подруге Оксане:« Привет, я рада, что ты можешь меня выслушать. Я чувствую себя совершенно бесполезной. Работа ужасная, работа по дому тоже надоела. Как я устала. После тридцати минут монолога, Яна чувствует себя немного лучше. Она рада, что хотя бы подруга готова её выслушать. Хотя у нее мало времени на нее из-за ее нового парня ...

Многие из нас постоянно жалуются на жизнь. Ну и я в их числе, в принципе.
Многие из нас постоянно жалуются на жизнь. Ну и я в их числе, в принципе.

Жертва также живет во многих из нас. Это часть нашей личности, которая любит жаловаться, не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, окружающий мир и обвиняет других людей в своей неудовлетворенности и неудачах. Жертвенность связана с чувствами отчаяния, отвращения, обиды, беспомощности, гнева, зависти. Вы можете знать человека, который наслаждается положением жертвы - сколько раз после разговора с таким человеком мы уходим без энергии: она была высосана через жалобы.

Кроме того, подход жертвы блокирует выход из зоны комфорта, препятствуя изучению новых вещей, мешает принимать вызовы. И поэтому наша жертва уводит от нас счастье.

Жертва внутри других людей обычно ясно видна нам. Но мы менее осведомлены о нашей собственной жертве.

Чтобы убрать жертву в себе, нам нужно сначала увидеть ее. Поэтому в этой статье мы сосредоточимся на том, где может скрываться наша жертва и как ее идентифицировать.

Как мы говорим о себе и окружении

Мы можем раскрыть нашу жертву, внимательно выслушав наши собственные высказывания, которые отражают наш внутренний опыт. Взгляните на несколько примеров, вы можете оказаться в одном.

  • Утро после пробуждения: Почему я должен вставать так рано?
  • Глядя в зеркало: я жирная как свинья, я похожа на колбасу, мне не нравятся такие люди. Я никогда не похудею. Я не могу носить любимую одежду.
  • По дороге на работу: эти водители, они звери. Почему он обычно не ездит прилично? Я опоздаю, мой начальник снова разозлится.
  • Он не отправил мне письмо по работе снова! Почему я должна его выпрашивать?
  • В холодильнике ничего нет. Если я ничего не куплю, мы умрем с голоду.
  • Я так устала, что ничего не смогу прочитать. Без чтения я снова буду деградировать!

Вкратце и просто - начните наблюдать, как часто вы жалуетесь в течение дня и не хотите брать на себя свою долю ответственности и решать проблему, которая вас беспокоит.