Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Китае объяснили почему Индия предпочла Су-30 МКИ французским истребителям

На фоне сообщений о том, что Индия планирует закупить у России 33 истребителя, причём хочет это сделать в довольно срочном порядке, в Китае объяснили почему Дели предпочла российский истребитель Су-30 МКИ и не стала закупать у Франции истребители "Dassault Rafale".

Да, да! В Китае рассказали почему Индия не стала закупать французские истребители на фоне приграничного инцидента в Лакдахе, а предпочла российский истребитель Су-30 МКИ!

Наверное многие сейчас не то что удивлены, сколько заинтригованы тем, почему действительно Индия вдруг не стала закупать "расхваленный" французский истребитель, а предпочла проверенный временем, российский многоцелевой Су-30 МКИ? И чтобы поскорее получить на этот вопрос ответ, предлагаю начать с подробностей произошедшего!

Итак, довольно популярное китайское издание "Sohu" опубликовало материал, авторы которого комментируя сообщение о том, что Индия намерена в срочном порядке закупить у России 12 истребителей Су-30 МКИ и 21 истребитель МиГ-29, задались вопросом, а почему Дели не стала закупать у Франции новую партию истребителей "Dassault Rafale"?

Причем авторы китайского издания в поисках ответа на свой же вопрос, отмечают и можно сказать особо подчеркивают, что многие индийские издания, а так же эксперты заявляли, что французский истребитель намного эффективнее российского самолета?!

При этом, в поисках ответа на поставленный вопрос, эксперты китайского издания отмечают, что сам контракт не является новым и напоминают, что между Россией и Индией было достигнуто соглашение на поставку 33 истребителей ещё в прошлом году.

Более того, авторы китайского издания анализируя данное сообщение отмечают, что на сегодня у Индии реализуется контракт на поставку 36 французских истребителей "Rafale", общей стоимостью порядка 7,9 миллиарда евро. При этом отметили, что 4 истребителя в рамках данного контракта уже поставлено. Что в целом вызывает некое недоумение и вопрос у китайских авторов - почему и зачем Индии вдруг понадобилось закупать у России 33 истребителя, если уже сегодня, полным ходом идет исполнение ранее заключенного контракта с Францией?

На что, после анализа множества сообщений индийской прессы о том, что российские истребители уступают французским, дали весьма интересный ответ! Из которого следует, что руководство Индии, после инцидента в приграничном Лакдахе, поняло, что эффективность французских истребителей весьма сомнительно и в целом заявленные характеристики оказались "журавлем в небе"!

Более того, авторы китайского издания утверждают, что на данное решение так же повлияла статистика совместных учений с США, в рамках которых проводились учебные воздушные бои между американскими модернизированными истребителями F-15 и F-16 и индийскими истребителями Су-30 МКИ, в которых постоянно на высоте оказывался именно Су-30 МКИ! Что в конечном итоге привело к тому, что Дели не стало совершать очередную закупку у Франции, её истребителей!

Причем авторы отмечают что так же на решение повлияло слишком высокая стоимость истребителей, высокая стоимость создания инфраструктуры и последующего технического обслуживания с подготовкой летного персонала! И самое главное, по утверждению авторов китайского издания, Индию не устраивает скорость выполнения контракта, где с момента его официального заключения в 2016 году, Париж поставил Нью-Дели, всего 4 истребителя!

В итоге резюмирую свой материал, авторы китайского издания отмечают, что несмотря на то, что Индия на сегодня обладает большим количеством истребителей Су-30 МКИ и МиГ-29, которые дают Дели большие возможности, и в тот же момент завялятся, что ВВС Индии на сегодня считаются уже несколько отсталыми! Так как по утверждению, основные силы ВВС страны представлены истребителями 3-го и 4-го поколения, в то время как другие страны уже активно вооружаются истребителями пятого поколения, а так же закупают и имеют на вооружение российские истребители Су-35. Которые в свою очередь созданы с высоким уровнем технологий пятого поколения!

При этом заявляют, что для Индии, отказ от совместной разработки с Россией истребителя Су-57, представляет собой довольно большую ошибку, так как это могло бы дать Дели доступ к технологиям пятого поколения и позволило бы на данные момент уже закупать их для своих нужд.

Вот что можно сказать?

Во-первых, считаю необходимым напомнить историю с французскими "Rafale", так как на мой взгляд сам материал не полностью отражает сущность закупки Индией французских истребителей!

В общем и целом и в довольно краткой форме история закупки французских истребителей началась ещё в 2007 году, тогда правительство Индии разослало приглашение ряду стран производителей на участие в тендере для закупки 126 легких истребителей. Среди приглашенных были Франция и Россия с истребителем МиГ-35. Однако тогда наш истребитель можно сказать "пролетел" в индийском тендере и в 2011 году был выбран победителем французский "Dassault Rafale".

Однако, вскоре после подписания контракта, французы начали поднимать цену и отказываться от главного условия и данного обещания, а именно передать Индии технологии, что стало причиной по которой Индия разорвала контракт и решила объявить новый тендер!

Но, президент Франции, на тот момент этот пост занимал Франсуа Олланд, понимая, что разрыв контракта не выгоден Парижу, а так же понимая, что этот контракт очень важен для экономики Франции, которая только начала восстанавливаться после международного кризиса 2008 года, самолично принял участие в переговорах с руководством Индии на эту тему. Результатом которых стало подписание нового контракта на те самые 36 истребителей в 2016 году!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Причем надо отметить, что руководство Индии, в частности военное руководство в лице Верховного Маршала авиации, после этого инцидента не раз делали заявление о том, что Индия не будет рассматривать французский истребитель в качестве основного претендента, на уже новый тендер, который сейчас проходит в Индии!

То есть как понимаем, закупка Индии французских истребителей никак не связана с намерениями закупить российские истребители. И приведенное объяснение ярко показывает тот факт, что в Китае внимательно следят за закупками Индии в области вооружения. Где сам факт стремления Дели закупить именно наши истребители вызывает у экспертов китайского издания некую обеспокоенность!

Причем это обеспокоенность небезосновательна!

Почему?

Да потому, что в Китае прекрасно понимают и знают на что способны наши истребители, так как на вооружение НОАК находится довольно большое количество Су-27 и его китайской производной J-11, Су-30 МК2, Су-30 МКК, Су-35. Что в целом противоречить данному объяснению в том моменте, что якобы сейчас ВВС Индии технически отстают от ведущих армий мира. Где надо отметить, что по сути именно индийская версия нашего истребителя, а именно Су-30 МКИ считается самой продвинутой. И более того именно на его базе Россия создала Су-30 СМ для собственных нужд! Что в принципе и лежит в невыраженной обеспокоенности и разочарование в том, что Индия решила закупить не французский истребитель, а российский!

Во-вторых, надо и необходимо отметить, что объяснение китайских экспертов довольно неожиданное и весьма интересное. Причем оно отражает тот факт, что все таки, в условиях необходимости, Индия действительно не стала рассматривать закупку иностранных самолетов, хотя она могла спокойно закупить их у тех же производителей из Европы или даже США! Но, как видим, Дели обратилось к России, что имеет очень важное геополитическое значение в том плане, что решение Индии обусловлено необходимостью существенно усилится и получить в свои руки надежное и простое в эксплуатации вооружение. Которое способно противостоять всем вызовам современности и гарантировать безопасность. И как понимаем такое вооружение производить только наша страна! Что в принципе Индия ярко продемонстрировала своими намерениями!

В-третьих, надо и важно отметить, что авторы китайского издания отмечают такой момент, что сейчас ВВС Индии начинают отставать в плане технологической оснащенности. В частности в том плане, что все передовые армии мира активно закупают истребители пятого поколения, а вот Индия, пока только полностью переходит на эксплуатацию истребителей 4 поколения! Что в свою очередь, с учетом сложившегося положения в приграничном районе с Китаем, ставит Дели перед довольно интересным выбором, покупать или нет, у России истребитель Су-57? Но, считаю, что этот вопрос пока слишком рано обсуждать, в силу того, что Дели на данный момент устраивает Су-30 МКИ и при этом в Индии ведут свою разработку истребителя пятого поколения! Так что в целом считаю, что данный вопрос будет актуальным тогда, когда непосредственно сам Китай будет обладать достаточным количеством истребителей пятого поколения, а без этого нюанса для Индии закупка Су-57 сейчас не имеет большого значения!

Причем надо отметить, что на сегодня закупка Су-30 МКИ связана с необходимостью восполнить свои небоевые потери и довести общее количество до 272 единиц. И при этом надо отметить, что сегодня Су-30 МКИ действительно считается одним из лучших истребителей в своем классе и имеет солидный запас для модернизации. Что в свою очередь подчеркивает тот факт, что российские истребители представляют собой выгодное предложение на международном рынке вооружения. И этот момент ярко подчеркнули авторы китайского издания!

В итоге хочу отметить, что с приведённым объяснением согласится можно и даже нужно, только потому, что именно сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда реальная необходимость обеспечения собственной безопасности, подталкивает страны к закупкам действительно надежной и эффективной военной техники, а именно нашей, российской техники.

При этом само стремление закупит наше вооружение, в частности наши истребители Су-30 МКИ, развенчивает созданные мифы о том, что якобы наше вооружение не отвечает требованиям и не соответствует заявленным характеристикам. Что в целом ярко подчеркивает опубликованный материал в китайском издании. А это как не крути приятно знать и понимать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.