Друзья всем привет! Как известно солдаты многих стран любят переделывать армейские вещи под себя. И часто получаются очень интересные образцы. В этой статье я более подробно расскажу вам о простой, но гениальный переделки обычного плавжилета экипажа БТР в разгрузку-жилет. Это пожалуй одна из самых известных и массово встречавшихся переделок Афгана.
Давайте почитаем воспоминания непосредственных участников тех событий. Вот что пишет Владимир Лукин :
” Смекалистый народ обратил внимание на брезентовые жилеты из БТР. Повыдергивали из них наполнитель - и разгрузка готова! Влезала в неё целых 13 магазинов по кругу. Одно неудобно, те магазины которые со спины - не достать. Надо снимать жилет. Но зато как душу греют! Запасец в бою не помеха. Гранаты с подсумками всё равно таскали на ремне, а вот когда в ротах появились трофейной китайский швейные машинки, тогда начался настоящий модельный бум.
В каждой каптерке с утра до ночи стрекотали ротные кутюрье, пришивая, ушивая и зашивая всякими карманами эти жилеты. Хоть увешайся.”
А вот что можно почитать в книге Андрея Семёнова “Под солнцем южным”:
”Плавжилет это предмет гардероба входящий в комплект одежды водителя и башенного стрелка БТР. Короткая жилетка на крючках из тонкого бризента с отсроченным и карманами. На груди и их ровно четыре. И на фабрике в эти кармашки встрачивались полиэтиленовые колбаски набитый ватой. Предполагалось, что такой спасательный жилет сможет удержать раненого на плаву, при неудачном форсирование водной преграды. Лет 6 назад, вскоре после начала боевых действий выяснилось, что подсумок на 4 магазина - не самое удобное снаряжение пехотинца. Может быть в глазах минералов он красиво смотрится на строевых смотрах, но на войне он совершенно непригоден. Мало того что он оттягивает ремень на правый бок, так он еще и норовит соскользнуть назад и висеть там как у барана курдюк, шлепая солдата по пятой точке. Или наоборот, передвигаться вперед и пренеприятное бить по тем местам которые не напрягаются при ходьбе. Наиболее сообразительный солдаты и офицеры для ношения магазинов стали приспосабливать плавжилеты. Они надрезали его на груди, вытаскивали к чёрту вату, а в образовавшийся кармашки вставляли магазины. Получилось очень удобно! КармашкИ по размеру точь-в-точь совпадали с магазинами. Обладателей плавжилетов при ходьбе ничто не жало и не терло, а люди в очередной раз убедились насколько в нашей армии всё хорошо продумано. Надо только проявить смекалку и догадаться что для чего предназначено. Вскоре вся 40 армия изготовила себе такой удобный предмет амуниции. Во всем Афгане разумеется, никто никогда в нем не плавал, но название прижилось - плавжилет."
В который раз убеждаюсь изобретательности наших солдат, которые
в очередной раз проявили смекалку. И эти жилеты были настолько распространены, что даже в западных источниках, по событиям в Афганистане тех лет, можно встретить упоминание об этой переделке.