Представьте себе ситуацию: заходите вы в большой торговый центр, а там - платье мечты, те самые беспроводные наушники и, конечно, акции на 100 позиций в супермаркете. Что делает мозг? Конечно, говорит заветное "хочу", и в ваших руках оказывается покупка, которую вы точно не планировали в этом месяце.
Расскажем о том, как научиться не тратить деньги спонтанно.
Не заходить в магазин просто так
Пожалуй, это самый простой и самый действенный совет. Если вы точно не планировали покупку одежды или электроники в этом месяце, не создавайте себе соблазнов "просто посмотреть".
С супермаркетами история аналогичная. Хотите меньше тратить на еду - не ленитесь составлять список покупок. И, конечно, не стоит ходить в магазин на голодный желудок.
Последнее правило, кстати, хорошо работает и для других магазинов: когда желудок сыт, а мозг спокоен, то и поведение становится более уравновешенным.
Отложить покупку
Никто не мешает вам примерить то самое платье или выяснить у продавца все подробности про беспроводные наушники. Позвольте себе такое знакомство.
Возможно, выяснится, что фасон платья мечты совсем не украсит вашу фигуру, а наушники слишком мало держат заряд - и тогда покупка отпадет сама собой.
Но если этого не случится, просто отложите товар на кассе. Минимум на пару часов, а лучше - до завтра. Так эмоции улягутся и шансов вернуться в магазин будет гораздо меньше.
Не брать с собой кредитки
Здесь нужно написать иначе: не иметь кредитные карты в принципе. Но если вы все-таки ими пользуетесь, то точно оставляйте дома перед походом в магазин.
Так будет меньше рисков взять в долг у банка на импульсивную покупку.
Помнить про загрязнение природы
Прежде, чем купить очередную футболку на распродаже, вспомните, сколько таких футболок уже есть у вас в шкафу и какой вред мы наносим окружающей среде, когда выбрасываем горы ненужных вещей.
С продуктами все то же самое. Зачастую акционные товары оказываются неиспользованными в течение срока годности и попросту выбрасываются. А вместе с ними - пластик, полиэтилен и другая неэкологичная упаковка.
Почитать хорошие книги
О том, как работает наших мозг в отношении спонтанных покупок, как устроены маркетинговые ловушки и воронки продаж, написано много хороших книг.
Просто поизучайте. И вы научитесь лучше управлять своими поступками. Вот примеры таких книг:
- Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя. Мартин Линдстром
- Сила воли. Келли Макгонигал
- Вынос мозга. Мартин Линдстром
- Как мы принимаем решения. Джона Лерер
- Год без покупок. Кейт Фландерс
Научиться быть довольным жизнью
Психологи в один голос говорят: чем больше спонтанных покупок, тем больше внутренних проблем, которые мы пытаемся решить легкими способами.
Реклама и маркетинг, увы, только мешают нам в этих вопросах. Формируются ложные ощущения, что с новым телефоном мы будем чувствовать себя увереннее, а дорогой подарок трехлетнему ребенку станет истинным проявлением масштабов нашей любви.
Мы знаем, что менять установки в голове - это сложно и долго. Но результат вас точно порадует. Поэтому попробуйте медленно и верно задавать себе правильные вопросы:
- что делает вас по-настоящему счастливым?
- за что вы испытываете благодарность жизни?
- что дает вам ощущение финансовых накоплений?
- что вы чувствуете, когда проявляете финансовую дисциплину?
Шаг за шагом ваш мозг будет переориентироваться от спонтанных трат к накоплениям и важному пониманию, что главные в жизни вещи - это не вещи.
Текст: Татьяна Решетилова