Япония — страна вкусной и полезной еды, свежих морепродуктов, а ее гастрономическим центром считают Осаку за многообразие местной кухни и возможность по привлекательным ценам попробовать такие деликатесы, как осьминог, краб или ядовитая рыба фугу.
Конечно, перечислить все гастрономические изыски Страны восходящего солнца — задача не из простых, поэтому расскажу о самых популярных среди японцев блюдах, большая часть из которых часто встречается в меню кафе и ресторанов, на прилавках супермаркетов и просто продается на улицах Японии.
Онигири — рисовый шарик (треугольник) с начинкой, завернутый в лист сушеных водорослей нори.
Рамэн — лапша, которую подают с кусочками мяса и овощей в горячем бульоне.
Гёдза — жареные пельмени чаще всего с начинкой из фарша и капусты.
Такояки — шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога, подаваемые с соусом. Своего рода японский фастфуд.
Данго — японский десерт, шарики моти на палочке, политые сладким соусом. Моти — японская сладость, сделанная из рисового теста.
Кусикацу — мясо, морепродукты или овощи в панировке, обжаренные на шпажках во фритюре до золотистой корочки.
Говядина Вагю — японская высококачественная мраморная говядина.
Набэмоно — блюда японской кухни, готовящихся в горшке на манер фондю. Часто встречаются в семейных ресторанах и расчитаны на компанию. Блюдо готовятся прямо на столе на портативной плите и имеет разнообразный состав (бульон, мясо, овощи, лапша, сыр тофу и пр.).
Бэнто — порционная упакованная еда (обеды), включающая рис, рыбу или мясо, овощи в одной коробке с крышкой. Такие обеды принято носить с собой на учебу или работу, удобно брать в поездки.
Кайтэн-дзуси — тип суши-ресторана, отличающийся наличием ленточного конвейера. Посетители сидят возле конвейера, по которому непрерывно двигаются тарелки, и выбирают понравившиеся суши либо делают заказ с помощью планшета, и тогда суши сами подъезжают по конвейеру к посетителю. Быстро, вкусно, недорого, оплата на выходе.
Тайяки — японский стритфуд — выпечка в форме рыбки с разнообразными начинками.
Булочки никуман — пирожки из теста на пару с разнообразными начинками. ( Я пою им оду, так как съела их одним небесам известно сколько. Они божественны!) Продаются в готовом виде в супермаркетах Японии или в качестве замороженных полуфабрикатов.
Окономияки — запеченная лепешка из яйца, капусты, мяса, морепродуктов, заправляется майонезом, остро-сладким коричневым соусом, морскими водорослями и хлопьями из сушеной рыбы. Есть кафе, где посетители сами могут приготовить окономияки (и не только) на встроенных в стол плитах.
Кайсэки — традиционный японский прием пищи со сменой блюд. Суть подачи в получении удовольствия от созерцания композиции блюд и их сервировки, а также раскрытии вкуса благодаря правильной последовательности приема пиши.
Так что японская кухня славна не только благодаря суши, а все вышеперечисленные блюда и варианты их подачи — лишь небольшая часть того, что может предложить гурману Страна восходящего солнца.
А чтобы понять Японию, ее обязательно нужно попробовать на вкус!