Привет, я Игорь Лютенко, и я по-прежнему руковожу компанией "ПРО-Интерактив". Что, конечно же, достаточно непросто в современных условиях. Нет, не руководить: выживать.
Полтора месяца назад я уже писал здесь, в Дзене, об этом, о выживании бизнеса в период пандемии и экономического кризиса, предельно чётко озаглавив материал "Как выживает компания, которой нет смысла выживать: личный опыт". Там, собственно, я и раскрыл внутреннюю кухню: чем может заниматься мелкий бизнес со штатом в 39 человек в условиях абсолютно нулевых доходов и с расходной частью в несколько миллионов рублей.
Моё десятиминутное видеоинтервью, опубликованное на сайте Open Academy, называется не менее определённо: "Как быть, если бизнес остановился". Действительно, интересно.
Конечно же, вопросы "Как быть" или более практичное "Что делать" следовало задавать себе ещё в середине марта, когда всё только начиналось. Тем, кто выбрал путь консервации, именно тогда стоило попридержать коней и закрыть все засовы. Обнулиться, в общем. Потому что любой актив месяц за месяцем превращался во всё более обременительную ношу.
Тем же, кто был решительно настроен на то, чтобы сохранить своё дело в период нулевой активности, следовало разработать подробнейшую ментально-стратегическую карту - подобно плану на шахматную игру. Ибо вовсе не было понятно, как поведёт себя соперник. Впрочем, создавалось впечатление, что против вас играет целая команда.
Мы "разыграли" в уме самые разные сценарии развития ситуации в стране и в мире, и пока, стоит признать, сбываются не самые худшие наши прогнозы. С оживлением общественно-экономической жизни, с выходом людей из окопов самоизоляции, возник определённый спрос на мероприятия "на воле" - небольшие компании поехали на природу просто в целях встряски и перезагрузки; частный клиент, заинтересованный в наших услугах - аренде развлекательного оборудования - активно следует одной из релевантных скреп, которую я бы сформулировал как "Однова живём!": важнее праздник сегодня, чем гречка завтра. В общем, "живой" ивент, в противовес тотальному онлайну, как мы и предполагали, - ожил.
Здесь, конечно, против нас играет некоторая искусственность и скоропалительность описываемого возрождения атрибутов привычной повседневности: всё это сделано по царскому указу, чтоб сгенерировать благодушие у граждан накануне Парада, голосования по поправкам и "Бессмертного полка". Есть очень большая вероятность того, что в августе нас ещё настигнут административные ограничения "второй волны"; рано радовались.
Но вторая волна - не первая: кто-то уже выстроил ментальную дамбу, врачи выработали алгоритмы лечения без доведения до "оранжевого" цвета, народ устал осторожничать. На второй волне, даже если она случится, бизнес уже не прервётся так безвозвратно, как во время первой, с привкусом чрезвычайной ситуации, волны.
Скажу честно: в июле мы твёрдо рассчитываем выйти на безубыточность; о прибыли пока речи не идёт, хотя бы "в ноль", прекратив ежемесячные лазанья в "подушку", наш собственный "стабилизационный фонд". В августе и сентябре планируем операционный "плюс". Да, всё может случиться, в апреле и мае приходилось "переобуваться" едва ли не каждый день.
Тем очевиднее несколько выводов, которыми хочу с вами поделиться, пережив последние несколько месяцев и хорошо помня катаклизмы кризисов 2014-го, 2008-го и даже 1998-го годов.
1. Есть некая точка невозврата - и хорошо, если вы её почувствовали ещё до того, как началась всеобщая паника. Тогда вы вообще можете оказаться "в двойном шоколаде" - как те ребята, которые в 2007-м предсказали крах ипотечного пузыря - про них снят шикарный фильм "Игра на понижение", антология финансового антикризиса. Но даже если паника уже началась, ещё не поздно (но очень оперативно) определить, будет ли востребован ваш бизнес во время и после кризиса, равно как и то, в какой мере будет он востребован и достаточен ли набор ваших уникальностей, чтобы выигрывать жёсткие конкурентные схватки. Если вы не уверены - решительно избавляйтесь от активов. Если уверены и тверды, переходите к пункту 2.
2. Трезво посмотрите вперёд на несколько месяцев. Лучше на год. В идеале - на несколько лет. Поймите, сколько личных средств вам предстоит сжечь в топке поддержания на плаву своего дела. Готовы ли вы к этому? Будьте честными с собой, не отрицайте тот факт, что впереди будет много моментов, когда проще и дешевле будет вырыть огромную яму и закопать там весь ваш бизнес. За счёт чего вы будете эти моменты преодолевать?
3. Разработайте систему "многоходовок" - планов развития ситуации и ваших ответных ходов; всё, как сказано было выше в сравнении бизнеса с шахматной партией. Плохих сценариев должно быть больше, чем хороших или нейтральных: тогда любая "ошибка" воображаемого соперника будет восприниматься как незапланированный бонус, а не как определённый луч надежды.
4. Определите, чем вы сможете усилиться в кризис. Поставщик вынужден будет пойти на 50% скидку в условиях своих зарплатных обязательств; можно будет нанять высвободившийся высококвалифицированный персонал по немыслимо выгодным ценам; однозначно - появится возможность буквально "подобрать" нескольких конкурентов, купив их бизнес ниже себестоимости; кризис сам приоткроет вам неожиданные направления диверсификации.
5. Скелет бизнеса и производственного цикла должен быть нерушим: все ключевые сотрудники должны оставаться с вами. Ваша модель - мобилизационная: в команде остаются все люди ключевых узлов, которые сами, без вашей указки и помощи, могут нарастить на скелет мышцы в мгновение - тем самым вы выиграете время и позицию у тех конкурентов, кто спрячется за камнем и будет пересобираться заново, когда это станет актуальным. Вы в это время будете уже бежать, и бежать впереди всех.
6. Каждый день, каждый час простоя используйте по максимуму. Отдыхать будете потом, когда всё наладится. Сейчас - шторм, вы - капитан, навигационные приборы отказали. Обучение, СММ, контакты с клиентами, совершенствование своего присутствия в онлайне, отладка CRM, подготовка и "упаковка" новых продуктов, ежедневный поиск "запасных путей": занимайтесь этим сами и "грузите" свою команду. Самая отчаянная западня в кризис - растерять запал, настрой, хватку и мышечную массу.
7. И, пожалуй, важное настолько, что, может быть, это и главное: всегда, во всех ситуациях оставайтесь человеком. Просто поверьте, как поётся в одной известной песне про 17-летие, - "а поймёте потом".
Вот такой вот антикризисный конспект. Будьте здоровы!