Найти тему
Тандем

Виды шлицев отверток и крепёжных элементов

Технический прогресс способствует появлению нового инструмента, разнообразных приспособлений и механизмов. Эта участь не обошла и крепежные элементы, пазы и углубления которых постоянно совершенствовались и видоизменялись. Тем самым облегчая процесс монтажа, делая его более быстрым и надежным. Согласно определению (ГОСТ 27017-86) шлиц – это углубление определенной конфигурации в торце головки или основания строительного крепежа. Которые предназначены для передачи им энергии вращения от специализированного инструмента с соосным наконечником.

Сегодня одними из самых востребованных видов шлицов считаются:

  • прямой паз;
  • крестообразного типа РН и (РZ);
  • комбинированный;
  • шестиконечная звезда (Тогх);
  • внутренний шестигранник;
  • шестигранный.
-2

Каждый из перечисленных выше видов шлицев рекомендовано использовать для решения определенного типа задач. Но основное их преимущество это существенная экономия металла при массовом производстве крепежных изделий и простота использования. В мировой практике насчитывается более 40 шлицевых конфигураций. И под каждую разновидность паза крепежного элемента предусмотрены специальные виды шлицов отверток или ключей.

Возникает вопрос для чего такое разнообразие? Ответ кроется в эволюции шлицев. Все началось в средние века с прямого паза, он был достаточно прост в изготовлении и не требовал специального инструмента, но имел определенные недостатки. В середине 30-х появляется крестообразный тип, который обладал центрующими и выталкивающими свойствами, что позволило работать шуруповертом. Шестигранное углубление позволило прикладывать в 10 раз больше крутящего момента, а звездообразный шлиц придал соединениям надежности.