(авторский текст Изба-писальня "Василиса Премудрая")
Не может быть! Наконец-то среди цунами одинаковых screenlife-сериалов, которые выпрыгивают на нас из всех щелей, появился один нормальный и человечески снятый всего-то восьмисерийный «Закрытый сезон».
Сюжет коротенько
В маленьком южном городке в разгар сезона вспыхивает эпидемия неизвестного вируса. Населенный пункт берут в кольцо и закрывают на карантин. Разбираться с этим пытается присланный из столицы эпидемиолог, преодолевая конфронтацию с местным населением и «хозяевами города». В итоге все оканчивается хорошо. Но какой ценой?
Мистика
Впереди всей страны оказался канал #Россия1. Сериал стартанул 28 Апреля, прям на пике #самоизоляции и карантина (с учетом, что начало было 05.03 2020). Периодичность выхода серий – раз в неделю. Итого, восемь (8) серий на два (2) месяца до начала Июня. Как раз у нас прорезался некий финал (или конец первой серии) и сериальчик кончился. Можно сравнивать как в кино, а как у нас.
И вот тут нашлось столько совпадений с нашим то короновирусом – начиная от симптомов, способа передачи и оканчивая силовыми мерами контроля над ситуацией. А ведь это же снимали год назад! Чистой воды мистика… А в прочем…
Если обратить внимание, многие работы созданные мастерами своего дела (в том числе кино) часто оказывались пророческими. Например, Джордж Оруэлл «1984», «#Скотныйдвор». Вероятно, это связано с тем, что автор понимает как все будет и старается предупредить нас. В случае с «Закрытый сезон» так и получилось, хоть сценарист Алена Званцова («Оттепель», «Частица вселенной») и выдала материал задолго до первых обозримых упоминаниях о короновирусе из #Китая.
И рассказывает фильм не столько о самой заразе и о борьбе с ней, а о поведении и взаимодействии людей оказавшихся внезапно запертыми в едином пространстве при таких обстоятельствах (почти в постапокалипсисе). Это очень похоже на нашу с вами ситуацию! Попадание практически сто процентное, а значит, эта работа становится еще ценнее.
Действие
Чтобы нам не было совсем страшно смотреть, как непонятно от чего вокруг вдруг начинают умирать люди, события разворачиваются на фоне шекспировских страстей главных героев. Мы имеем #любовныйтреугольник. Поначалу сюжет развивается довольно вяло и это оправдано привычной атмосферой маленького курортного поселка.
Куда там спешить?
Гибель малого бизнеса, самоизоляция, мародерство, социальная дистанция, защитные маски, мытье рук, беспорядки. Все это здесь есть, но происходит постепенно. Однако заскучать мы не успеваем. Практически сразу мы видим, что главный герой эпидемиолог из Москвы Евгений (Кирилл Гребенщиков - «Заступники», «Ученица Мессинга») встрял не только профессионально, но и по личному.
Оказывается, молодая жена главного местного авторитета Глеба Катя (Дарья Урсуляк - «Тихий Дон», «Гурзуф», «Годунов») – это жена Евгения, которая сбежала от него, куда глаза глядят много лет назад после потери их ребенка, в которой обвиняла мужа врача. И вот оказывается, где она осела. Вот только при виде самого Евгения, даже спустя столько лет Катя не в состоянии справиться со своими чувствами и тает, забыв обиды. Евгений, разумеется, по стойке смирно.
Как и полагается, однажды об этом всем узнает нынешний муж Кати местный авторитет Глеб (Петр Баранчеев - «Завод», «Дурак», «Дети Арбата»). Далее Глеб, а с ним и все желающие персонажи периодически бьют морду Евгению по разным причинам, а иногда и без. Иногда, просто потому, что он, по их мнению, хреновый доктор и во всем виноват. Кстати, это тоже очень созвучно с нашей реальностью. У нас часто виноват тот, кто пришел помочь.
В итоге
Перед нами топовая драма с качественной драматургией, внятной режиссурой (реж. Дарья Полторацкая), замечательными актерами, солнцем, морем и стильным музыкальным оформлением.
Да, поскольку и сценарист и режиссер женщины, мелодраматический дифферент присутствует и, сперва может показаться что картина ориентирована больше на женскую аудиторию. Но с развитием, действие становится насыщено вполне мужскими проблемами и даже присыпано детективом. Так что, «Закрытый сезон» не гендерный сериал.
И разумеется главный вопрос. Да мы победили, но какой ценой? А ведь всего этого можно было избежать.
В общем картина имеет главное – знак плюс (+), потому что это вам не очередной screenlife писаный «на коленке». «Закрытый сезон» хорошее, интересное и мистически своевременное кино.