В марте прошлого года в газете The New York Times появилась небольшая статья под названием "Human Contact Is Now a Luxury Good". Идея статьи заключается в том, что если раньше достиг к онлайн-ресурсам и возможностям был прерогативой богатых, то сейчас все опрокидывается с ног на голову и онлайн становится пространством для бедных, а состоятельные люди наоборот уходят в офлайн.
Эта статья наделала резонанс. Многие журналисты и культурологи в разных частях света набросились на автора, попекая его в неаргуменотваженности (а она там действительно есть). Летом 2019 года родился целый тренд дискуссий под общим названием”Онлайн для бедных". Но тема это всегда обозначалась как футуристическая, направленная в далекое будущее.
Год 2020 это будущее вдруг резко приблизил. В связи с пандемией коронавируса онлайн-ресурсы начали развиваться с неимоверной скоростью. Наверное наиболее масштабные сдвиги произошли в сфере образования. Миллионы учеников и учителей вынуждены были усваивать ZOOM и другие интерактивные площадки, а самое главное - новые методы работы для продолжения/окончания учебного года. Газета ARCHE уже писала об особенностях этого процесса в Беларуси - вирусном вызове системе образования: кто лучше справляется?
И вот то, что год назад выглядело научной фантастикой, теперь оказывается в шаговой достижимости. Ведь коронавирус уйдет, а опыт работы на удаленности останется. И большинство аналитиков прогнозируют, что люди не захотят от этого опыта отказываться.
Автор статьи в The New York Times обратил внимание, что чем больше бедных приходит в онлайн, тем больше богатых из него уходит. В статье эта идея доводится до максимума и декларируется, что богатые специально отказываются от смартфонов и “пользуются” людьми только вживую, чтобы сохранить свою статусность. Но даже если не доходит до такого предела, легко понять, что сейчас лекцию известного ученого в интернете может послушать любой желающий бесплатно или за небольшую плату, а вот услышать ту же лекцию вживую могут только люди с достатком.
То же можно сказать и о докторе, учителе или певце.
Чем больше в мире будут вводиться в обиход новые онлайн-площадки, тем больше будет нарастать этот разрыв. По итогу нынешнего карантина во многих европейских странах писали, что главной проблемой перехода школ на онлайн-обучение стала нехватка технических возможностей (компьютера, интернета) в бедных семьях и соответственно отрезанность их от учебного процесса. Но понятно, что эта проблема будет быстро решена. И если тренд продолжится, то дети из бедных семей будут вынуждены, если имеют амбиции к обучению, все больше и больше пользоваться качественным бесплатным контентом из интернета, а услуги хороших педагогов в хороших школах будут стоить все больше.
Только максимально приблизившись к угрозе полного ухода в онайлн-пространство, становится понятно, насколько ценным есть живой контакт между людьми. Причем не только в смысле эмоций и” обмена энергетикой", но и в банальном качестве обслуживания и эффективности сотрудничества.
И школы - это самый сложный пример. Понятно, что в медицине, высшем образовании и искусстве такие изменения произойдут гораздо быстрее. А точнее уже происходят.
В сфере туризма, особенно среди экскурсоводов, давно присутствует страх, что появление новых технических возможностей (аудиогиды, многочисленные онлайн-экскурсии на youtube) уничтожит профессию живого гида. Но уже сейчас видно, что происходит совсем другой процесс-экскурсия становится элитной услугой. То же можно говорить и о многих других сферах.
В России некоторые исследователи уже просчитывают риски высшего образования от этих процессов. Ведь понятно, что соблазнительной выглядит идея записи лекций по всем предметам от лучших московских специалистов и использование их вместо лекций живых и не таких ярких/подкованных преподавателей на местах. Но при этом подходе, очевидно, произойдет быстрая деградация регионального преподавательского корпуса, так как специалисты на месте будут сведены к статусу обслуги своих более успешных коллег из центра.
И это сложная дилемма, которая для Беларуси пока что выглядит не очень актуальной, но в мировом масштабе становится серьезной проблемой.
Расширение онлайн-возможностей-это, несомненно, большой позитив, который значительно увеличивает достижимость всех людей к важнейшим достояниям нашей цивилизации и упрощает многие процессы. Но обойтись здесь без проблемы социального неравенства не получится. Живой человек становится все дороже товаром и” купить " его смогут далеко не все.
Оригинал статьи на нашем сайте https://gazeta.arche.by/article/409.html