Найти тему
Ягодный сад Ирины

Почему наши сорта черной смородины лучше. Личное мнение, личный опыт.

Один из сортов моей коллекции
Один из сортов моей коллекции

Наверное, кто-то заметил, что в моей коллекции черной смородины (каталоги этого года лежат среди фотоальбомов в Одноклассниках) нет иностранных сортов, только советские, российские и украинские сорта.

И это неспроста.

Я крайне далека от пустого квасного ура-патриотизма и никогда бы не взяла что-то плохое, лишь бы наше. Напротив, я считаю, что селекционные прорывы - это достижения всего человечества и ограничивать себя в выборе просто неразумно. Мы все хотим все самое лучшее!

Однако, у моего выбора есть объективные причины. И дело тут в кулинарных традициях и предпочтениях.

Для немца, англичанина или француза, смородина черная - это дешевая техническая ягода. Для них имеет значение вкус переработки из нее: джемов, наполнителей для йогуртов или мороженного, напитков. Есть сырой ее не очень принято (как у нас, например, дикая клюкву). Селекционеры и не стремятся улучшить вкус свежей ягоды. Тонкая, шкурочка, нежная текстура, сочность - это недостатки для машинной сборки.

Варенье из черной смородины. Фото из Интернет для наглядности и красоты.
Варенье из черной смородины. Фото из Интернет для наглядности и красоты.

Тогда как у нас черная смородина хоть и уступает по популярности клубнике-малине, но это ягода, которую можно кушать свежей. Детки любят постоять у куста, собрать ладошку ягодок и сразу в рот! Это наша ягода, она пахнет родиной, у хорошей хозяйки и листья не пропадут: идут в чаи и консервацию. Поэтому наши селекционеры, выводя новые сорта, ориентируются на вкус свежей ягоды. И именно поэтому у нас такое разнообразие крупных, десертных, сладких сортов.

-3

И именно поэтому я собираю и люблю отечественные сорта. И советую их другим.

На вопросы я отвечаю в соц. сетях или в комментариях здесь. Там же можно справиться и о саженцах понравившихся вам растений.

Я в Одноклассниках

Я в Вк

Я в Инсте

Еда
6,93 млн интересуются