В детстве Иру называли грустноглазой девочкой – она была замкнутой, немногословной, тяжело сходилась со сверстниками. Её мама объясняла это тем, что после развода с мужем они с дочкой долго скитались по съёмным углам, Ирочка меняла школы – только с кем-то подружится, как они опять переезжали.
А взгляд был всегда настолько отрешённым и непроницаемым, что даже близкие люди не могли понять, что у неё в голове.
В 10 классе Метлицкая случайно попала в кино – снялась в фильме «Расписание на послезавтра» вместе с Маргаритой Тереховой и Олегом Далем. За месяцы съёмок она буквально заболела кинематографом – сразу после уроков бежала на площадку и пропадала там до позднего вечера.
Однако поступать после школы в театральный не решилась, отнесла документы на физический факультет Минского университета, но проучилась там всего полгода. После чего заявила маме, что едет в Москву, будет учиться на актрису.
В Щукинском училище друзей у девушки тоже не появилось, вот что рассказывала о ней однокурсница, а ныне известная актриса, Елена Казаринова:
«У всех нас в компании были прозвища – Женю Дворжецкого звали Дворжик и Нос, я соответственно Каза, Иру величали Метлой. Но только за глаза – смельчаков попасть под холодный душ ее глаз не находилось. Конечно, мальчишки ходили за ней толпами. Она и Нина Дворжецкая были главными красавицами курса. Но близких подруг у Иры не было, да и кавалеров она предпочитала держать на расстоянии».
Ирина ни с кем не откровенничала, общалась холодно и сдержанно, смотрела, как казалось многим, надменно и свысока. Лишь влюбившись, девушка оттаяла – с Сергеем Газаровым она познакомилась в театре «Современник», куда её пригласили ещё на 4 курсе.
- Удивительно, но холодная и неприступная Ирка оказалась подлинным вулканом, а не уроженец Баку Сережа, - вспоминает Елена Казаринова. - Влюбленная Метлицкая светилась таким счастьем, что могла отогреть кого угодно. Глядя на нее, люди поневоле начинали улыбаться. Ирина и не думала скрывать ни начинавшегося романа, ни потом силу своей любви к мужу.
Они прожили в любви 14 лет до самого ухода из жизни талантливой актрисы. У них родились сыновья Никита и Пётр, причём Метлицкая не делала перерывов в карьере – лишь на несколько дней пропадала, чтобы родить.
«Откуда вы ребят достаёте?» - смеялись коллеги, когда они появлялись на съёмочной площадке с очередным малышом.
За свою короткую карьеру Ирина снялась в 24 кинокартинах и сыграла в 12 спектаклях театров «Современник» и «Луны», но наибольшую популярность ей принесли такие фильмы как «Радости земные», «Палач», «Любовь, предвестие печали», «Роман "alla russа"», «Я люблю», и последняя её работа «Чёрная вуаль».
Фильм вышел в 1995-ом, в этом же году Ирина была ведущей на Московском кинофестивале – она была так красива, воздушна и беззаботна, что ни у кого и мысли не возникала, что она уже знает свой страшный диагноз «острый лейкоз», и проходит лечение.
О болезни не знал никто, только близкие люди, и тем неожиданнее стало известие о её преждевременном уходе.
«Она очень рано созрела как актриса. Ее все любили в театре, она была легкая, блистательная, красивая и всегда улыбалась. Я никогда не видела ее мрачной, депрессивной, угрюмой. При ней забывалось, что жизнь трудна, хотелось говорить: «Жизнь прекрасна!»… Она как-то умела всё делать легко. И рожала легко, и кормила легко, и успевала семье всю себя отдать и на репетицию прибежать. У неё было лёгкое дыхание» - говорила о Метлицкой прекрасная актриса Лия Ахеджакова.
Сергей сделал всё, чтобы спасти любимую женщину – он нашёл деньги и возможность вывезти жену в Европу, к лучшим докторам, но всё оказалось бесполезным – коварная болезнь не оставила ни малейшего шанса. Ирина тихо угасла в начале июня 1997 года – через 4 месяца ей должно было исполниться 36 лет.
Тот июньский день запомнился проливным дождём — природа словно осознала свою непоправимую ошибку, то заходилась в рыданиях потоками ливня, то тихо всхлипнув отдалённым громом, обессилено моросила нудным безутешным дождём.
Её сыновья очень тосковали по ней, но крепились, старались не плакать. Став постарше, они никогда ни с кем не говорили о случившемся, держа в себе эту боль, и не смотрели фильмы с её участием, боясь выдать свои чувства выражением лиц.
Сергей, обожавший жену, очень тяжело переживал утрату, с головой уйдя в работу и открыв новый бизнес – ресторан. Он вкалывал с утра до ночи, чтобы обеспечить мальчиков всем необходимым, и чтобы совсем не оставалось времени на грустные мысли. Ему понадобилось около 10 лет, чтобы немного прийти в себя и начать жить заново.
Спасибо, что читаете) Если было интересно, не пожалейте лайк))