Найти тему

ОТСРОЧКИ ОТ АРМИИ ПО УЧЕБЕ

Вы проходите обучение в школе, в среднем профессиональном или же высшем учебном заведении? Тогда вы имеете право оформить отсрочку от призыва в армию, но распространяется это право не на всех. В данной статье мы расскажем вам, опасаться ли призыва вам и кому можно быть спокойным. 

Отсрочка в виду учебы в школе.

Вам исполнилось 18 лет, но вы ещё учитесь в школе. Данная отсрочка даётся призывникам на весь период обучения и вас не могут призвать ни во время обучения, ни сразу по его окончанию.

Данная отсрочка действует до 1-го октября включительно, для учащихся в школах и лицеях. Она даёт время призывнику на принятие решения, продолжит ли он образование  и если он не поступит до этого времени в аккредитованный вуз или колледж, то после 1-го октября его могут призвать на военную службу.

Чтобы получить данную отсрочку от службы, ученику нужно своевременно, по наступлению восемнадцатилетия,  предоставить в военкомат справку из школы или лицея, в котором он получает образование. В данной справке должны быть указаны:

  • Дата.
  • Номер приказа о зачислении в образовательное учреждения.
  • Класс и дата окончания учебы.

Справка должна быть:

  • Зарегистрирована в журнале служебных документов образовательного учреждения.
  • Подписана директором или его замом.
  • Подтверждена печатью образовательного учреждения.

Отсрочка от призыва в виду обучения в колледже или вузе

Школьники, успешно сдавшие экзамены, могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Отсрочка от службы в армии после 9 и 11 класса при поступлении в колледж, техникум или училище предоставляется призывнику на весь период получения образования в данном учебном заведении.

Отсрочка от армии в колледже и техникуме действительна при соблюдении трех важных условий:

  • Студент должен предоставить в военкомат справку с места учебы в которой должны быть указаны:

1.1.Дата и номер приказа о зачислении.

1.2.Курс обучения и дата окончания учебы.

1.3.Документ подписывается руководителем или заместителем руководителя и заверяется печатью.

  • Колледж либо техникум дает отсрочку от армии только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию.
  • Студент впервые пользуется подобной отсрочкой.

Дают ли отсрочку от армии после обучения в колледже или техникуме.

Отсрочка от армии после колледжа не предусматривается законом, и если призывник единожды воспользовался своим правом, то его могут призвать в войска, даже если он поступит в университет или институт.

Так же, военкоматы не дадут вторую отсрочку и тем молодым людям, которые планируют поступить после одного колледжа в другой. Призывник сможет воспользоваться правом на образование либо после прохождения службы, либо после получения отсрочки/военного билета.

Получение отсрочки от армии в вузе: бакалавриат и специалитет.

Если призывник поступил в институт или университет, он также имеет право на отсрочку.

Важно обратить внимание, что отсрочка от армии при поступлении на заочное обучение не предоставляется!

Право на временное освобождение от призыва гарантировано только тем студентам, которые поступили на очную форму обучения.

Чтобы оформить отсрочку от армии по учебе в вузе, студенту понадобится справка, подтверждающая факт его обучения в данном образовательном учреждении.

В ней должны быть указаны:

  • Дата и номер приказа о зачислении.
  • Ориентировочная дата окончания образовательного учреждения.
  • Текущий курс обучения.

С данной справкой и приписным свидетельством призывникам нужно прийти в военкомат, пройти медицинское освидетельствование и получить решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки. При необходимости в военном комиссариате могут запросить документы о получении среднего (полного) общего образования.

Важные моменты!

  • Освободить от призыва может только военкомат, а не руководство университета.
  • Университет/институт дает отсрочку только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию.
  • Отсрочка от армии по бакалавриату или специалитету не предоставляется, если ранее уже была оформлена такая же отсрочка.

Получение отсрочки от армии в вузе: магистратура.

Если призывник окончил бакалавриат, он может поступить в магистратуру и получить вторую отсрочку от армии. Отсрочить призыв на военную службу можно при соблюдении трех условий:

  • Университет/институт прошел государственную аккредитацию,
  • Студент-магистр обучается на очной форме,
  • Студент поступил на магистратуру сразу после окончания бакалавриата.

Чтобы получить отсрочку по магистратуре, студент должен предоставить в военкомат:

  • Справку формы приложение №2, подтверждающую учебу в вузе. В ней указывается номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза. Документ обязательно должен быть подписан ректором или его заместителем и иметь печать вуза.
  • Копию диплома бакалавра, заверенную нотариусом или вузом, который выдал диплом.

Дает ли вторая магистратура отсрочку от армии? Нет, оформить повторное освобождение от призыва выпускник не сможет. Продолжить обучение можно только при поступлении в аспирантуру.

Памятка призывникам:

Будьте внимательны!

В период между окончанием бакалавриата и зачислением на магистратуру студента все равно могут забрать в армию и даже в том случае, если у него оформлен последипломный отпуск.

Аспирантура и отсрочка от армии.

После окончания магистратуры призывник может продолжить обучение, поступив в аспирантуру. После завершения учебы молодому человеку дается один год для защиты диссертации.

Аспирантура дает отсрочку от армии, если молодой человек обучается:

  • По программам, прошедшим государственную аккредитацию.
  • По очной форме обучения (заочная аспирантура отсрочку от армии не предусматривает).

Для получения отсрочки по аспирантуре вам необходимо предоставить в военкомат:

  • Копию диплома о высшем профессиональном образовании. Заверяется нотариусом или подписью руководителя и печатью учебного заведения, выдавшего подлинник диплома).
  • Справку формы приложения №2.
  • Копию аккредитации вуза.

Дает ли вторая аспирантура отсрочку от армии?

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает ограничения количества отсрочек при обучении на второй аспирантуре. Отсрочка от армии предоставляется, если выпускник вновь поступил на очную форму обучения и обучается по программам, прошедшим аккредитацию.

Отсрочка после отчисления из вуза.

Получение отсрочки после отчисления из вуза имеет важный нюанс. Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призывник имеет право продолжить обучение, но только в том случае, если:

  • Он отчислился по собственной инициативе.
  • Срок обучения после восстановления не увеличился.

Отсрочка при восстановлении после отчисления не предоставляется, если студент был отчислен по инициативе деканата или ректората из-за академической неуспеваемости. Призвать в армию могут и в том случае, если призывник отчислился по собственной инициативе, но срок обучения после восстановления увеличился на год или более продолжительный период.

Вторая и третья отсрочки от призыва в армию.

Для того, чтобы определить, может ли призывник  воспользоваться отсрочкой повторно и когда, нужно обратить внимание на статью №24# федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней указано:

«[если] первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта».

Седьмой абзац следует отсчитывать с фразы «программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра». Девятый – «программам магистратуры». Соответственно, право на повторную отсрочку предоставляется в случае, если призывник после окончания бакалавриата поступает в магистратуру.

Это не единственный случай, когда призывник может повторно воспользоваться правом. Вторая и третья отсрочка от армии дается молодым людям, которые:

  • Получают отсрочку во время учебы в школе, а затем поступают в высшие или средние специальные учебные заведения. Если 18-летний школьник поступит в бакалавриат, то после получения диплома бакалавра он сможет оформить третью отсрочку от армии, поступив в магистратуру.
  • Получают отсрочку во время учебы на подготовительных курсах, а после их окончания поступают в университет или институт.
  • Окончили магистратуру или специалитет и поступили в аспирантуру.
  • Отчислились из аспирантуры, но затем поступили вновь.

Главный критерий, позволяющий оформлять вторую и третью отсрочку от армии – непрерывность образовательного процесса. Не забирают в армию только тех студентов, которые переходят на новую ступень образования в год окончания предыдущего.

Второе обязательное условие получения отсрочки – обучение по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Если программа (или учебное заведение в целом) аккредитации не имеет, отсрочка призывнику предоставлена не будет. На второе высшее образование отсрочка от армии законом не предусмотрена.

Получение отсрочки в армии в виду обучения за границей.

Военные комиссариаты не оформляют отсрочку от армии для учебы за границей, но ведь это не означает, что молодой человек не сможет получить высшее образование в иностранном вузе. Дело в том, что граждане России, постоянно проживающие на территории другого государства, просто снимаются с воинского учета и не призываются на службу, а зачем отсрочка на призыв, которого нет?

Если вы собираетесь получить образование за рубежом, вам нужно приехать в районный военкомат, сообщить о своем намерении и написать заявление о снятии с воинского учета. К заявлению нужно приложить доказательства переезда за границу: документы о зачислении в вуз, билеты, разрешение на временное проживание и/или вид на жительство. Документы на иностранном языке обязательно должны иметь нотариальный перевод. После рассмотрения и одобрения заявления призывник будет снят с учета.

Дистанционное обучение за границей, если призывник находится на территории России, не освобождает его от призыва. Отсрочку в таких случаях оформить будет нельзя.