Найти в Дзене
Пётр Ирсов

VR без очков

Как виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR) будут определять будущее архитектурного проектирования с новой технологией 3D-дизайна.

Технологии 3D-дизайна развиваются с молниеносной скоростью. Лидер и директор южно-австралийской студии Леон Гоус, сотрудничает с профессором Нин Гу из Австралийского исследовательского центра интерактивных и виртуальных сред (IVE), чтобы исследовать инновационные способы интеграции VR и AR в практику и образование.

Они изучают применение новой крупномасштабной иммерсивной системы дизайна и визуализации размером с комнату, которая позволит создавать и просматривать трёхмерные модели и эскизы как в одном месте, так и на расстоянии. Эта передовая технология является крупным прорывом в 3D-дизайне, поскольку устраняет необходимость носить очки виртуальной реальности, позволяя каждому в комнате погрузиться в виртуальную среду и напрямую взаимодействовать с помощью 3D-эскизов.

«Австралийский исследовательский центр интерактивных и виртуальных сред (IVE) является мировым лидером в области AR и VR. Располагая базой в Университете Южной Австралии (UniSA), объединяющий компьютерные науки, инженерию, искусство, архитектуру и дизайн», - сказал профессор Нин Гу. «IVE была создана как ответ на вызов растущего спроса на технологии AR и VR во всём мире».

Архитекторы и проектировщики уже хорошо знакомы с инструментами автоматизированного проектирования (САПР), такими как информационное моделирование зданий (BIM), параметрическое проектирование, а также с различными специализированными инструментами моделирования, анализа и управления. Это типичные технологии виртуальной реальности, позволяющие представлять и реализовывать архитектурный дизайн до начала строительства. Но дополненная реальность выводит эти вещи на новый уровень.

«Например, теперь мы можем провести совещание по рассмотрению проекта на месте разработки, где проекты могут быть проверены и испытаны в реальном масштабе. Мы также можем виртуально видеть сквозь поверхности стен, чтобы выявить коллизии или данные о показателях окружающей среды внутри помещений в реальном времени. Это чрезвычайно выгодно и может значительно улучшить качество и эффективность дизайна в долгосрочной перспективе», - рассказывают исследователи.

«Наши проекты варьируются от улучшения визуализации и анализа моделей BIM в жилищном секторе до визуализации больших данных для планирования и принятия проектных решений, а также для оцифровки и виртуального рассказа исторического наследия, созданного аборигенами», - сказал профессор Гу.

IVE сотрудничает с различными отраслями в разработке новейших инструментов AR и VR, чтобы облегчить внедрение технологии и провести продольные исследования для изучения технологических воздействий AR и VR. Это достижение возможно благодаря государственному финансированию.

Профессор Гу говорит, что участие в промышленности является ключевым фактором для IVE, поскольку оно позволяет обосновывать исследования и решать реальные проблемы. Он также считает, что будущее развитие AR и VR вероятнее всего в следующих двух областях: развитие интерфейсов для упрощения доступа и более интуитивное взаимодействия и интеграции искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных и гражданских наук. Это позволит AR и VR превратиться из простой технологии визуализации и моделирования в новую более мощную технологию для проектирования, принятия решений, а также для общения и взаимодействия.

«Коммуникация и взаимодействие особенно важны не только для профессионалов дизайна, но и для более широкого сообщества, что позволит нам оставаться на связи и более эффективно общаться, несмотря на многие физические ограничения».

Эти будущие разработки AR и VR будут иметь существенное влияние на улучшение дизайна застроенной среды. Кроме того, объединённые или смешанные реальности потребуют от нас переосмысления определения «среды», в которой мы живём. Всё больше и больше людей проводят много времени в смешанных реальностях в настоящее время. Какова роль архитекторов? Как мы можем внести свой вклад в создание этой целостной среды в обеих реальностях? Профессор Гу отвечает так: «Это вызов и возможность для всех нас».