У Дмитрия довольно вместительная прихожая. В ней есть и вешалка для верхней одежды, и система хранения обуви, и даже небольшой закрытый шкафчик. Единственное, чего нет — это света. Точнее, он есть, но выключатель расположен на стене справа от входной двери. Как раз там, куда эта дверь открывается. Вот и приходится Диме заходить в квартиру в полной темноте, обходить дверь и на ощупь искать выключатель.
***
У Диминых соседей другая история. У них и прихожая большая, и выключатель расположен удобно — прямо под рукой. И щиток электрический удачно спрятан, и обои поклеили красивые — загляденье. Стали подбирать мебель… А поставить-то и некуда. На одной стене выключатель, на другой щиток, а на третью вывели розетки и светильники. Так и живут без шкафа.
***
А ведь всего этого можно было избежать, если продумать дизайн-проект заранее!
***
Маленькое проходное помещение, без источников естественного освещения, часто узкое и вытянутое. В нем может не быть полноценной стены, зато обязательно найдутся углы, выступы или ниши. Узнали?
Да, это классическая прихожая, ремонт и обустройство которой требуют особого подхода.
Основные три вопроса, на которые необходимо ответить перед началом ремонтных работ в прихожей, звучат так:
- Какой дизайн вы хотите видеть?
- Где будут размещены розетки и осветительные приборы?
- Как будет организовано пространство и системы хранения?
Причем эти вопросы должны решаться не по очереди, а в комплексе, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом.
Выбираем стиль
Если прихожая плавно перетекает в жилую часть квартиры и не является обособленным помещением (такой вариант часто встречается в квартирах евроформата), лучше оформить ее в том же стиле, что и комнату. При этом необходимо визуально и функционально отделить грязную зону — там будет храниться уличная обувь и одежда.
Самостоятельную закрытую входную зону, наоборот, оформляем как отдельную комнату, используя приемы одного или несколько стилей.
Лофт
Слишком смелый для всей квартиры, этот стиль отлично приживется в прихожей. Используем кирпичную отделку, штукатурку, керамическую плитку под дерево или темный ламинат. Не забываем про металлические предметы — люстры, бра, стеллажи.
Скандинавский стиль
Сканди + Белый цвет = Любовь! Скандинавский стиль — спасение для узких и маленьких прихожих. Белый цвет визуально делает помещение легче, свободнее и светлее. А практичная мебель без лишнего декора не будет загромождать пространство.
Не стоит бояться грязи. Современные материалы легко поддаются уборке. Используем светлую напольную плитку, белую краску для стен, матовый натяжной потолок, точечное освещение.
Минимализм с элементами классики
Нет, речь не идет о многоярусных люстрах и лепнине. Минимализм и отсутствие всего лишнего — прекрасный вариант для маленькой прихожей. Но без интересных деталей он может быть немного скучноват.
На помощь придет современная классика. Например, во входной зоне можно уложить плитку с узором, имитирующим ковер. Или использовать несколько классических аксессуаров: бра, торшер, бархатный пуф или деревянную напольную вешалку с рожками. Такую, как была у бабушки.
Составляем схему освещения
Необходимо решить две основные задачи:
- Расположить все розетки, выключатели и осветительные приборы так, чтобы ими было удобно пользоваться. И при этом они не мешали эргономичному зонированию пространства.
- Создать достаточную освещенность в помещении, где нет естественных источников света.
Сначала разберемся с выключателями и розетками
В первую очередь выключатель нужен около входной двери. Его необходимо расположить на стене со стороны дверной ручки на высоте от 0,7 до 1 метра от пола, чтобы было удобно включать свет сразу после входа в квартиру.
Идеально, если выключатель будет проходным. Включаете свет при входе в квартиру, выключаете — выходя из коридора.
Не забудьте про домофонную трубку. Лучшее место для нее — у входной двери, над выключателем, на высоте 1,5 метров от пола.
Розетки в прихожей устанавливают на высоте минимум 30 см от пола и не менее 15 см от дверных проемов. Хорошо, если их будет три: для Wi-Fi-роутера, пылесоса и фена. Последнюю устанавливаем справа от места, где вы планируете повесить зеркало, если вы правша. Или слева — для левшей.
Теперь про освещение:
- Источники света можно установить на стенах, на потолке, вмонтировать в шкафы-купе
- Для маленьких прихожих подойдет рассеянный свет — он смягчит и расширит пространство
- Чтобы визуально приподнять потолок, используйте настенные светильники с направленным вверх светом
- В длинном и узком коридоре играем на контрасте — предусматриваем две разные схемы освещения, делящие коридор пополам
Обустраиваем пространство
К мебели в прихожей предъявляются особые требования. Она должна занимать минимум пространства и при этом быть максимально вместительной.
Особое внимание — на систему хранения обуви. Ее располагаем в грязной зоне, чтобы минимизировать перенос грязи по квартире.
Идеальное решение — тумба-скамья. Позволит комфортно разуться у входа и сразу убрать обувь на место.
Для одежды лучше предусмотреть два варианта размещения: шкаф для постоянного хранения и вешалки или крючки у входа. Они нужны, чтобы повесить мокрую одежду, зонтик или раздеть гостей.
В квадратную прихожую выбирайте угловой закрытый шкаф. В прямоугольную отлично впишется шкаф-купе с зеркальными дверьми. Раздвижные двери сэкономят пространство, а зеркальная поверхность облегчит интерьер и сделает его светлее.
А теперь, если осталось место, можно добавить аксессуары. Винтажный комод, пуф, торшер, забавные крючки или постер на стене… Любое решение поможет интерьеру раскрыться и создаст неповторимую атмосферу вашего дома.
***
Подписывайтесь на наш канал! Обещаем, будут только полезные публикации и актуальные новости из мира недвижимости.
Оригинал статьи размещен здесь: https://domoy.ru/blog/obustraivaem-prihozhuyu/