Удаление стрелок у чеснока – обязательное мероприятие. Нельзя пропустить тот момент, когда они начали активно расти. Если их оставить, на растении, то они заберут часть питания, головка будет небольшой. Однако многие дачники стараются подержать их хотя бы несколько дней на огороде, чтобы затем приготовить больше блюд. Расскажу, когда надо обрывать стрелки у зимнего чеснока. А также поделюсь своим опытом, почему я несколько побегов оставляю?
Назвать точно дату, когда срывать выстрелившие чесночные стрелки, невозможно. Все зависит от условий произрастания культуры. У нас сейчас они пустились в рост. Завтра буду удалять, потому что мои чесночные стрелочки уже начали закручиваться - длина 10-15 см.
Можно было удалить их и немного раньше, но я этого не делаю. И не рекомендую делать тем, кто любит готовить из них разные деликатесы. Признаюсь честно, что я раньше их постоянно выбрасывала в компостную кучу или готовила настой для опрыскивания растений от вредителей.
Пока однажды мне не попался на глаза рецепт, как пожарить чесночные стрелки. Решила попробовать и была поражена необычным вкусом. Оказывается, это такая вкусняшка, которая ни на что не похожа. Теперь ни одна стрелка у меня не пропадает. Часть съедаем сразу, а часть замораживаю. Можно также цветоносы мариновать, делать соусы к мясу, шашлыку.
Многие любители чесночных побегов стремятся вырастить их подлиннее, чтобы собрать больший урожай. Так тоже поступать нельзя, потому что они становятся жесткими. Так что обрывать стрелки надо молодыми, пока они не сильно закручены.
А теперь еще один мой маленький секрет. Я оставляю 3-4 стрелки, давая им зацвести. В результате у меня появляются маленькие воздушные чесночинки на побеге.
Внимание! Когда они раскрылись полностью, пора выбирать чеснок!
Их я собираю, высушиваю, а поздней осенью высаживаю в питомник для выращивания новых головок. Так оздоравливается чеснок. Если вам кажется, что вы испортите 3-4 головки, попробую разубедить. Из семян-бульбочек вы получите много посадочного материала. Но урожай из него будет только через год. Если такое омоложение проводить каждый год, то можно иметь не просто хороший, а отменный урожай.
Вам будет интересно:
Огурцы медленно растут: почему и что делать, как заставить расти быстрее
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.