Здравствуйте,дорогие читатели! Рак молочной железы (РМЖ) -этот диагноз звучит как приговор. Хотя в большинстве случаев он излечивается, распространенность и тяжесть течения этого заболевания-одна из насущных нерешенных проблем современной медицины. Для того, чтобы существенно снизить риск развития рака,необходимо избегать провоцирующих факторов.
Неправильное питание
Американский институт исследований раковых заболеваний отмечает:
" Рацион питания,богатый овощами, цельными злаками, фруктами и бобовыми, снижает риск развития многих разновидностей рака и других болезней".
По данным исследований,более низкий риск РМЖ связан с показателями потребления растительной пищи, а более высокий риск РМЖ -с высоким потреблением насыщенных жиров(мяса,молочных продуктов и обработанных продуктов).
Согласно этим исследованиям, чем больше натуральных растительных продуктов вы едите,тем лучше для здоровья: каждые 20 г клетчатки в день коррелируют со снижением риска РМЖ на 15 %.
При употреблении двух и более порций овощей в день существенно снижается риск прогестерон-негативных и эстроген-негативных опухолей-разновидностей РМЖ,особенно трудно поддающихся лечению.
В следующей статье более подробно будет рассмотрены чудо-продукты,помогающие в профилактике рака.
Примечательно, что, по данным исследований, растительный рацион и ежедневные прогулки могут улучшить защиту от рака всего за две недели.
Недостаточная физическая активность
Физическая активность считается эффективной профилактической мерой против рака груди не только потому, что помогает следить за весом, но и потому, что снижает уровень эстрогена.
Пять часов кардиотренировки в неделю снижают уровень эстрогена и прогестерона почти на 20 %. Умеренно интенсивная тренировка может быть не менее эффективной, чем силовые нагрузки. Ежедневная ходьба со средней скоростью в течение часа имеет связь со значительно сниженным риском рака груди по данным исследования 2013 года.
Алкоголь
По обновленной классификации Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) от 2010 года алкоголь относится к канцерогенным веществам. В 2014 году ВОЗ объявила, что любое количество алкоголя повышает риск развития рака груди.
Этанол сам по себе канцерогеном не является, опасен его ядовитый продукт распада- ацетальдегид, который образуется в ротовой полости сразу, как только человек делает глоток.
Даже употребление менее одной порции вина в день коррелирует с небольшим увеличением риска рака груди. Но красное вино в этом отношении- исключение из правил.
В красном вине есть компонент, подавляющий активность фермента,который называется ароматазой. Этот фермент использует опухоль молочной железы, чтобы производить эстроген для своего дальнейшего роста.
Компонент,подавляющий его активность, содержится в кожице черного винограда, а также в клубнике,гранате и белых шампиньонах.
Недостаток мелатонина
Гормон мелатонин вырабатывает эпифиз. Днем он неактивен. Но как только сгущаются сумерки, эпифиз "просыпается" и начинает выбрасывать мелатонин в кровь. Вы чувствуете усталость,теряете ясность мысли и бодрость,хотите спать.
Пик секреции мелатонина приходится на период между двумя часами ночи и пятью часами утра и заканчивается на рассвете, что является сигналом к пробуждению.
По уровню мелатонина в крови внутренние органы узнают, который час. Мелатонин играет роль стрелок ваших биологических часов.
Мелатонин не только регулирует сон, но и подавляет рост раковой опухоли. Риск рака груди у слепых женщин в два раза ниже, чем у зрячих, потому что их эпифиз никогда не перестает вырабатывать мелатонин.
И наоборот,женщины,работающие в ночную смену, попадают в группу с повышенным риском рака груди, так как у них нарушена выработка мелатонина. Риск повышается даже у женщин,живущих на ярко освещенной улице.
Выработку мелатонина можно оценить,измерив количество мелатонина в первой утренней моче. Женщины с более высокой выработкой мелатонина имеют меньший риск рака груди.
Конечно,лучше всего спать без света и с плотно задернутыми шторами,хотя эффективность подобных действий не доказана. Низкий уровень мелатонина соотносится с употреблением мяса, а высокий уровень-с употреблением овощей.
Таким образом, для улучшения уровня мелатонина нужно жить в соответствии с биоритмами-ложиться спать до полуночи, вставать на рассвете, есть больше овощей и меньше мяса.
Гетероциклические амины(ГЦА)
Эти химические вещества образуются при высокой температуре приготовления мяса, включая говядину, свинину,рыбу и птицу.
К высокотемпературным методам приготовления относятся запекание в духовке,обжаривание на сковороде,гриль. Безопасней всего, по всей видимости, отваривать мясо.
Канцерогены формируются в результате высокотемпературной химической реакции между некоторыми компонентами мышечной ткани. Чем дольше готовится мясо,тем больше ГЦА образуется.
По данным исследования 2007 года риск рака груди у женщин,которые едят в течение жизни больше жареного или копченого мяса повышается на 47 %. У тех, кто употребляет много мяса и мало овощей и фруктов, риск повышен на 74 %.
ГЦА и вызывают рак, и способствуют росту раковой опухоли. ГЦА также входят в состав сигаретного дыма. Они участвуют во всех 3 стадиях развития раковых клеток:
1. Инициация,необратимые мутации ДНК, с которых начинается процесс;
2. Промоция,рост количества мутирующих клеток и образование опухоли;
3. Прогрессия, активное прорастание опухоли в окружающие ткани и возможное метастазирование.
Повышенный холестерин
Холестерин играет роль в развитии и прогрессии рака груди, так как,по-видимому,рак питается холестерином.
Ученые полагают, что рак использует холестерин для выработки эстрогена или для укрепления мембран опухолевых клеток(это помогает раку распространяться по всему организму). Другими словами,опухоль молочной железы может использовать циркулирующий в крови холестерин для своего роста.
У женщин с общим уровнем холестерина выше 6,4 ммоль/л риск онкологии на 17 % выше, чем у женщин с нормальным холестерином.
Снижающие холестерин препараты-статины-по данным исследований не только не уменьшают риск рака груди, а наоборот,удваивают его.
В то же время растительный рацион способствует снижению холестерина и предотвращает развитие рака груди.
Для профилактики рака груди достаточно хорошо высыпаться, есть не менее 5 порций в день овощей и фруктов,отказаться от вредных привычек-алкоголя и курения, заниматься не менее часа в день 5 раз в неделю физической активностью , а также свести к минимуму употребление мяса,особенно приготовленного высокотемпературным способом. Помните, что любую болезнь, а особенно рак,легче предотвратить,чем лечить. Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!
Холестерин: "плохой" или "хороший"?
Чудо-продукты для профилактики рака груди