Найти тему
MAD TOSBY

«Одиночество и молчание»: фильм «Назир» из конкурсной программы фестиваля «Зеркало»

Фото ©️ IFFR
Фото ©️ IFFR

В Ива­ново на­чал­ся XIV Меж­ду­народ­ный ки­нофес­ти­валь им. Ан­дрея Тар­ков­ско­го «Зер­ка­ло», ко­торый в этом го­ду пол­ностью про­ходит он­лайн. В кон­кур­сную прог­рамму вош­ли во­семь кар­тин из раз­ных угол­ков ми­ра. Про ин­дий­ский фильм «На­зир», ко­торый дос­ту­пен для прос­мотра од­ним из пер­вых, рас­ска­зыва­ет Юля Иса­ева

«На­зир» (2020) — вто­рая пол­но­мет­ражная кар­ти­на двад­ца­тисе­милет­не­го ре­жис­сё­ра из Ин­дии Ару­на Кар­ти­ка. Премь­ера филь­ма сос­то­ялась на фес­ти­вале в Рот­терда­ме в са­мом на­чале это­го го­да. Арун Кар­тик яв­ля­ет­ся од­ним из пер­спек­тивных ре­жис­сё­ров ин­дий­ско­го не­зави­симо­го ки­нема­тог­ра­фа. Фи­нан­со­вую по­мощь для про­из­водс­тва филь­ма ока­зал Hubert Bals Fund (фонд при Рот­тердам­ском фес­ти­вале), ко­торый из­вестен сво­ей под­дер­жкой мно­гих ре­жис­сё­ров «мед­ленно­го ки­но» из Ла­тин­ской Аме­рики и Азии.

Фильм ос­но­ван на ко­рот­ком рас­ска­зе ин­дий­ско­го ак­тё­ра, про­дюсе­ра и по­лити­ка Ди­липа Ку­мара «Ис­то­рия клер­ка». Дей­ствие кар­ти­ны раз­во­рачи­ва­ет­ся на юге Ин­дии в го­роде Ко­им­ба­тур, шта­те Та­мил­над. В те­чение скром­но­го хро­номет­ра­жа про­дол­жи­тель­ностью 85 ми­нут нам пред­сто­ит про­жить один день вмес­те с глав­ным ге­ро­ем На­зиром (Ва­лава­не Ка­ума­ране). Это бу­дет в це­лом неп­ри­меча­тель­ный день, на­пол­ненный ру­тиной обыч­но­го ра­боче­го семь­яни­на. На­зир тру­дит­ся в ры­ноч­ной лав­ке, в ко­торой про­да­ют са­ри. Бес­ко­неч­ное ко­личес­тво тка­ни са­мых яр­ких цве­тов и узо­ров в кад­ре пог­ло­тит вни­мание зри­теля по­доб­но ка­лей­дос­ко­пу. Весь фильм бу­дет имен­но та­ким — яр­ким и при­тяга­тель­ным, поз­во­ля­ющим по­дол­гу рас­смат­ри­вать каж­дый кадр, про­чувс­тво­вать каж­дый звук, про­жить каж­дый мо­мент вмес­те с На­зиром, ко­торый, нес­мотря на не­об­хо­димость за­нимать­ся скуч­ным ре­мес­лом, в ду­ше яв­ля­ет­ся по­этом, фи­лосо­фом и тон­ко чувс­тву­ющим че­лове­ком, бес­ко­неч­но лю­бящим свою семью и ску­ча­ющим по же­не, у­ехав­шей от не­го все­го лишь ут­ром. 

Фото ©️ IFFR
Фото ©️ IFFR

Тем не ме­нее по­эти­ка филь­ма не спо­соб­на бу­дет пол­ностью от­те­нить пул проб­лем, с ко­торы­ми при­ходит­ся иметь де­ло На­зиру. Пле­мян­ник На­зира, за­бота о ко­тором лег­ла на его пле­чи, — под­росток с осо­бен­ностя­ми раз­ви­тия, ко­торо­му тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ный уход и осо­бая шко­ла, его мать, про­жива­ющая в до­ме сы­на, стра­да­ет от ра­ковых бо­лей и нуж­да­ет­ся в не­от­ложной ме­дицин­ской по­мощи. Семья На­зира ис­по­веду­ет ис­лам, яв­ля­ющий­ся в этой час­ти Ин­дии ре­лиги­ей мень­шинс­тва. Му­суль­ма­не здесь сис­те­мати­чес­ки под­верга­ют­ся го­нени­ям. Во вре­мя про­гулок На­зира по го­роду, где про­ходят шес­твия по слу­чаю праз­дни­ка ин­ду­ист­ско­го бо­га Га­неши, мы бу­дем слы­шать то гром­кие, то приг­лу­шён­ные при­зывы о не­об­хо­димос­ти еди­ной ре­лигии для всей Ин­дии. На­зир, чувс­твуя, как сгу­ща­ют­ся ту­чи над его семь­ёй, всё ча­ще бу­дет за­думы­вать­ся о воз­можном пе­ре­ез­де в Абу-Да­би, где му­суль­ма­нам не уг­ро­жа­ет серь­ёз­ная опас­ность.

Ре­жис­сёр филь­ма выс­тра­ива­ет нес­пешный темп, при­бегая к съ­ём­ке длин­ны­ми пла­нами, ос­лаблен­но­му нар­ра­тиву, в ко­тором от­сутс­тву­ет ди­нами­чес­ки раз­ви­ва­ющий­ся рас­сказ, ак­центу на обы­ден­ность, при­мене­нию пре­иму­щес­твен­но ста­ци­онар­ной ка­меры. Все эти при­ёмы, яв­ля­ющи­еся ха­рак­те­рис­ти­ками «мед­ленно­го ки­но», сра­баты­ва­ют на кон­трас­те в куль­ми­наци­он­ной час­ти филь­ма, ког­да в кадр не­ожи­дан­но вры­ва­ют­ся де­сят­ки разъ­ярён­ных лю­дей, в од­но­часье по­шат­нувших ми­роз­да­ние от­дель­но взя­того че­лове­ка. Ка­мера сор­вётся с мёр­твой точ­ки и рас­тво­рит­ся в не­ис­то­вой тол­пе, ко­торая на­мере­на вер­шить «пра­восу­дие» сво­ими си­лами здесь и сей­час. Пос­ле ми­нув­ше­го вып­леска кон­цен­три­рован­ной энер­гии ка­мера сно­ва вер­нётся в ста­тику, что­бы на этот раз впе­чатать в зри­теля фи­наль­ный кадр, ог­лу­ша­ющий сво­им тра­гиз­мом и без­молви­ем. «Что есть жизнь, ес­ли не оди­ночес­тво и мол­ча­ние?»

Фильм «На­зир» из кон­кур­сной прог­раммы фес­ти­валя «Зер­ка­ло» дос­ту­пен с 16:00 25 и­юня до 23:59 26 и­юня в он­лайн-ки­ноте­ат­ре tvzavr.