Живём, испытываем ежедневные трудности, но и не забываем про радости для себя. Но через некоторое время сначала к определённым "вещам" привыкаем и это не вызывает у нас определённого интереса и внимание падает со всеми вытекающими из этого последствиями/решениями. Как найти баланс и оценить объективную реальность. Итак почему то что есть у других, кажется нам лучше чем у нас и как это есть на самом деле.
1. Видим картинку.
Обычно замечаем лишь обложку и субъективный взгляд со стороны. Объект кажется нам привлекательным, ведь, как правило, мы наблюдаем за ним со стороны, не особо вдаёмся в подробности, так как правило это нам бывает недоступно, да и зачем знать подробности если и так всё хорошо выглядит. Знакомясь поближе с объектом нашего внимания мы замечаем изъяны, это может не вызывает сильного отторжения, ведь мы "этим" не пользуемся, а лишь наблюдаем. Делаем выводы, но даже если объект нами не приобретён думаем/мыслим/ как бы пользуемся, но только в фантазиях. И только если готовы нести ответственность, связанную с нашим временем/деньгами/выбором/контактом, так или иначе приобретаем/приближаем интересующий нас объект.
2. Не ценим то, что есть.
О чём бы не пошла речь, для у нас вызывает интерес, то что есть у других(в смысле хорошее), а у нас этого нет. Если мы становимся обладателями чего/кого либо, то интерес к этому объект у нас падает. Ведь мы уже стали обладателями, достигли победы/достижения/результата. Теперь не нужно прилагать силы и старания, чтобы достичь этого. Поэтому интерес со временем падает, как к людям, так и к предметам. Если нас этого лишают, мы стараемся это вернуть или/и компенсировать то чего у нас нет. Поэтому первая и последующая зарплаты(с учётом, что сумма одинаковая) вызывают разные у нас чувства. Но как только лишаемся источника дохода, то находим работу подобными или лучшими условиями.
3. Новое/необычное вызывает интерес.
Какое бы новое не было, человек, как правило, хоть ненадолго концентрирует на этом внимание. Мозгу достаточно пару минут чтобы "отбросить лишнее" и сосредоточится на чём-то важном для нашего сознания. Обычно интерес мы проявляем к тому что нас беспокоит/тревожит/мешает. То есть благодаря этому новому объекту мы можем помочь себе в решении проблем/трудностей/недостатков. Либо реально помогаем решить сложный/конфликтный для нас процесс, или ищем компромисс со своими бессознательными процессами/инстинктами через защитные механизмы.
4. Сравниваем и ищем изъяны в себе.
У меня конечно что-то есть и даже мне нравится, а как у других людей? Очень часто есть желание сопоставить с тем что есть у нас с другими людьми. Зачем? Для человека это некий индикатор нормы, соответствие тому обществу(племени) где он сейчас находится. Свой рейтинг соответствия есть у различных социальных групп, в зависимости от: пола, возраста, страны, региона проживания, профессии и т.д. А если у нас чего-то нет или это представлено в урезанном формате, то человек может находится в постоянном поиске или совершенствовании того что есть сейчас. То чего у нас нет/не хватает, ищем в другом/других, чтобы стать обладателем или присвоить это от другого/других.
5. Не умеем радоваться простым вещам.
Стремление к совершенству и улучшение того что окружает человека — естественно. Именно благодаря здоровому эгоизму мы сейчас не сидим в пещерах, чтобы укрыться от холода и не бегаем по полям в поисках добычи. Улучшая своё окружения мы забываем о простых, важных и одновременно полезных вещах. Обычные люди/простая еда/удобные предметы. В сознании сидит не просто купить предмет, а обязательно с набором определённых функций. Незнакомый человек будет нам не интерес, пока мы не узнаем/оценим его статус/положение в обществе. А как часто случается что на выручку/помощь приходит самый обычный человек, с которым у Вас не было желания познакомится. Подобным образом, это касается и вещей: этим пользуются маркетологи и рекламодатели, призывая нас покупать те или иные товары, даже те в которых сейчас нет необходимости. Пример: простой сахар не вызывает особого интереса, а вот тростниковый кажется нам куда лучше.
Анализируйте что окружает Вас и по-настоящему радует. Порой это могут быть самые простые, но очень важные объекты. И глядя по сторонам нам по-прежнему будет казаться что это лучше/качественнее/выше по уровню. И в наших мыслях мы будем присваивать этим объектам дополнительные, а порой выдуманные черты/свойства. Сложно быть объективным пока не испытал/попробовал это на своём опыте. Эта характеристика останется только нашей оценкой по отношению к объекту и порой очень субъективной. Всем осознания реальности и не забывайте про что Вас окружает и делает Вас и мир в целом лучше!
Ваши лайки и подписка помогает в развитии канала и улучшает его:)
Пишите и комментируйте, а кто или что у других лучше по Вашему мнению?