INSIGHT magazine - журнал о моде и стиле!
Автор: Надежда Мирошина
Одна из самых любимых частей в моей работе – изучение людей, их особенностей и реакций на разные жизненные ситуации. Наблюдая, можно оценить насколько люди по-разному воспринимают действительность, какими мотивами руководствуются для принятия решений, что двигает их вперед, а что мешает. Почему при одинаковом поведении мы получаем разные результаты, как влияет наш детский опыт на взрослую жизнь, почему мы доверяем тем или иным людям, как выбираем мужской типаж?
Все дело в вашей индивидуальности и жизненном опыте!
Иногда люди думают, что все их мысли и способы действий – их истинный выбор. Однако, если капнуть глубже, можно убедиться, что большинство наших убеждений, верований, умозаключений имеют под собой шаткую опору, раскапывая которую человек становиться сильнее, так как видит больше.
Взять, к примеру, ваши убеждения.
Напишите хотя бы 20 пунктов, которыми вы руководствуетесь (о жизни, отношениях, добре и зле, справедливости, дружбе, деньгах). Эти 20 пунктов определяют ваши жизненные ориентиры, сужая или расширяя возможности перед вами. А что если мы попросим такой же список у знакомого и посмотрим через эти убеждения на свою жизнь? Если бы мы руководствовались “чужими” убеждениями, были бы мы там, где есть сейчас? Как изменилась бы наша жизнь, используй мы их? А что если мы сами можем выбирать во что верить, становясь творцом своей жизни?
Ваши паттерны поведения – это тот знакомый шаблон, по которому чаще всего вы действуете – в отношениях, в конфликтах, при принятии решений. Если вы привыкли полагаться на мнение группы или значимого человека, что будет если вы начнете обращаться за ответами вглубь себя? Если в конфликте предпочитаете молча удалиться, насколько бы вы себя зауважали, если бы смогли отстоять свою точку зрения? И в какую сторону изменятся отношения, если вместо обид вы станете разговаривать с партнером, стараясь донести свои чувства и пробуя понять другого?
Ваша идеальная картина мира – что лежит в основе? На какую сказку она похожа? Я не просто так говорю про устное народное творчество, которое незаметно с самого детства накладывает огромный отпечаток на идеях и путях развития человека. Золушка, Красная Шапочка, Алиса в стране чудес, Ариэль и другие – дети невольно ассоциируют себя с главным героем, выстраивая свое будущее по образу и подобию написанного произведения. Дамы, поднимите руки кто до сих пор ищет принца? Думаю, намек понятен)
И исходя из вышесказанного, хочется добавить, что все что в нас есть, может быть как наше, так и чужое (просто вовремя не отторгнутое психикой, а принятое за правду) и все это влияет на текущее положение вещей здесь и сейчас.
Шагая по одной и той же дороге, вряд ли получится увидеть что-то кардинально новое. Но начиная двигаться и смотреть по сторонам, есть шанс здорово прокачать себя и прийти к жизни мечты (или то, что вы сейчас имеете – это предел мечтаний?).
ВСЕ В ВАС УЖЕ ЕСТЬ. Главное научиться этим пользоваться правильно. И этому учит психология – замечать, отслеживать, осознавать и принимать новое, становясь все более гибким.
Меняй себя – меняй судьбу.
Так что, друзья, я объявляю серию постов, где мы будем разбирать, как же стать лучшей версией себя) Стать творцом собственной жизни!