Найти тему
Сергей Ларичкин

Продолжаю описание традиций индийской кухни Курица Тандури.

курица тандури.
курица тандури.

Ингредиенты: Курица 1 шт

Ингредиенты для маринада: Кисломолочный продукт; кефир, йогурт, наринэ, тан - один из них на выбор, 0,5 литра.

Порошок Пажитника - 1 чл

Имбирь свежий - 4 см

Чили - порошок, 1 ст. л

Чили зелёный свежий 1 шт

Гарам Масала - 2 ст. л

Чеснок - 8 зубцов

Лимон - 1 шт

Подсолнечное масло - 3 ст.л

Яйцо - 1шт

Кардамон молотый - 1 чл

Кориандр - 1 ст.л

Приготовление маринада.

Очищаем имбирь от кожуры и натираем на мелкой тёрке в неглубокой тарелке. Чистим чеснок от шелухи, 8 зубчиков и давим в чеснокодавилке, смешиваем с имбирём. Следом добавляем порошки: красного перца Чили, Гарам Масала, Пажитника,Кориандра, Кардамона, перемешиваем тщательно и заливаем йогуртом . Дайте настояться 5 минут.

-2

Есть время рассказать про знаменитую Гарам Масала.

Эта специя состоит из комплекса различных пряностей, ингредиенты подбираются с учётом личных вкусовых предпочтений повара или по заказу потребителя, индивидуально. Но есть и общепринятые среднестатистические дозировки.

Каждая пряность отдельно прогревается на сковороде до излучения аромата, затем измельчаются в ступке, можно специальном блендере.

Из каких пряностей составляют специю, например: Кориандр, Кардамон, Калинджи, Асафетида, Корица дальше всё смешивают вышеописанным способом в одно целое, которое называется - Гарам Масала. Количество и качественно подбирают по вкусовым пожеланиям, кому как нравится в пределах разумного. Культура создания специй для использования в приготовлении блюд, в РФ, находится в стадии понимания и развития.

Для разнообразия информации, до революции 1917 года в Российской Империи во многих крупных городах были лавки продававшие огромное разнообразие пряностей, доставлявшиеся непосредственно из Индии, Китая, Индонезии.

Пока настаивается маринад начните подготавливать курицу и пасту из Имбиря, зелёного перца Чили, Чеснока и растительного масла с яйцом. Удалите с тушки курицы кожу, промойте в холодной воде, сделайте не глубокие надрезы для того, что бы паста и маринад, проникли глубже и пропитали мясо курицы не только на поверхности, но и внутри, для придания специфического аромата и вкуса.

Курицу солим, натираем красным перцем и порошком Пажитника, что придаст мясу превосходный запах и вкусовые ощущения, затем тщательно натираем Гарам Масала, Кориандром, откладываем на время и займёмся приготовлением пасты. Часть приготовленных ранее Имбиря и Чеснока смешайте с измельчённым зеленым перцем Чили, добавьте к ним свежее яйцо и растительное масло, хорошенько перемешайте. Пастой обмазываем курицу со всех сторон. Разрежьте лимон по полам и выдавите его на курицу и смажьте со всех сторон.

Подготовленную курицу помещаем в чашку с маринадом и снова обильно смазываем со всех сторон. Отправляем в холодильник на пару часов, что бы маринад пропитал цыпленка, сделал его мясо мягким и нежным, а специи насытили своим ароматом, создали своеобразный вкус с перчинкой. Через два часа, подготовленную курицу помещаем в противень и отправляем в прогретую до температуры 220 градусов духовку на 30 минут. Через пол часа проверяем готовность и выкладываем на тарелку готовый продукт.

Приятного аппетита.