Семён Михайлович Будённый был одной из икон сталинского Советского Союза, абсолютным полубогом. Неудивительно, что с его именем связано множество мифов и легенд.
Что касается участия Будённого в Великой Отечественной войне, то в июле 1941 года от Сталина он получил в командование Юго-Западное направление, одно из ключевых. Обладая огромным превосходством над наступавшим противником, Семён Михайлович провалил все, за что был быстро освобожден от занимаемой должности, но не наказан.
Далее его назначают командующим Резервным фронтом — одним из фронтов, который должен был оборонять Москву. Немцы прорываются, Сталин вызывает из Ленинграда Жукова, поручает ему принять командование и оборону Москвы.
Потом Сталин, конечно, снимет его с должности командующего Резервным фронтом, найдет ему другую работу. В 1941 году Будённый примет военный парад. Вот это — его дело.
У многих, возможно, возник вопрос: «Почему за все это время Сталин не наказал Будённого?». Было два обстоятельства. Во-первых, конечно, Семён Михайлович — чуть ли не главный герой Гражданской войны. И, во-вторых, Сталин был абсолютно уверен в том, что от Будённого не исходит никакой опасности.
Итак, начиная с 1943 года и до конца войны, Семён Михайлович практически не участвовал ни в чем. Он прекрасно жил, занимался кавалерией, которая, к слову, была большой обузой для сельского хозяйства страны.
Кстати, после смерти Сталина Будённый попал в трудное положение — новые руководители не шибко им интересовались.
Еще один интересный миф, связанный с именем Семёна Михайловича, гласит, что однажды, когда чекисты приехали брать его на даче, он начал, по одной версии, отстреливаться, а по другой, обвязался гранатами и с криками: «Я вас всех порешу!» выгнал незваных гостей. Те, естественно, пожаловались Сталину, что, мол, есть ордер, надо арестовывать, а товарищ сопротивляется. И Сталин сказал оставить этого дурака, поскольку он не опасен.
Конечно, это чистая выдумка. Не сохранилось ни одного документа относительно решения арестовать Будённого.