Найти в Дзене
Елизавета Дунаева

Литературная пилюля. Как привить ребëнку любовь к чтению

Мой ребёнок не хочет читать. Что делать? История для современного мира очень популярная. Книги явно проигрывают в бою с технологиями. Но, если вы всё же на сдаётесь, то моя статья точно будет для вас полезна. Так как же привить ребёнку любовь к чтению?

Не секрет, что в таких ситуациях нужно начинать с себя. Как давно вы сами держали в руках художественную литературу? Если читающие родители привычная для ребёнка картина, то и самостоятельно потянуться к книге ему будет проще. Но правильного примера, к сожалению, не всегда достаточно. На просторах Интернета можно найти много разных способов, я поделюсь лишь теми, что действительно сработали в моей практике.

Попробуйте метод антипации

Звучит страшно, но действует эффективно. Это метод предугадывания. Читая вместе с ребёнком, сделайте паузу в логически удобном месте. И попросите его пофантазировать, попытаться угадать, что будет дальше. Не бойтесь вносить новшества в этот метод, отталкиваясь от ситуации, прислушиваясь к своему ребёнку. Можно попросить его не просто продолжить историю, а, например, проанализировать то, что уже прочитано, задать вопросы к услышанной части. Таких остановок в процессе нужно делать несколько, но не переборщите: чтение должно остаться чтением, а не превратиться в викторину. Для этого метода отлично подойдут небольшие по объёму рассказы. 

Создавайте интригу

Читая детям вслух, под предлогом срочных дел сделайте остановку в самом интересном месте, в каком-то поворотном моменте. Большая вероятность, что ребёнок сам захочет дочитать и скорее узнать развязку. На моей памяти такая хитрость сработала с тремя детьми, которые с тех пор пристрастились к литературе. 

-2

Отталкивайтесь от индивидуальных способностей вашего ребёнка, от того, к чему у него лежит душа

Любит рисовать – предложите ему создать обложку к прочитанной книге или главе. Любит сочинять и выдумывать – пусть напишет продолжение истории или возьмёт интервью у персонажей прочитанного произведения (но тут вам, возможно, придётся отдуваться за этих персонажей). Можно сочинять песни и танцы на литературную тему. Или вообще подготовить целый концерт, каждый номер которого будет рассказывать одну из глав книги. Через любимое дело, лёгкую форму восприятия всегда интереснее и проще знакомиться с чем-то новым. 

И ещё один очень важный момент. С малых лет учите детей уважать книги. Объясняйте малышу, почему нельзя их бросать, вырывать листы. Учите бережному отношению. И сами относитесь так же. Не разбрасывайте литературу по дому, не оставляйте книги на полу, не подпирайте ими мебель (я аж вздрогнула, пока писала). По возможности красиво оформляйте книжные шкафы и полки, чтобы они манили к себе юного читателя.

И очень рекомендую вам познакомиться с рассказом Майкла Гелприна «Свеча горела». Это своего рода упрощённая и сокращённая версия «451 градуса по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Однозначно заставляет задуматься, да и детям нравится, потому что в истории немало фантастики.

Помните, что «литературные прививки» должны быть регулярными, что несомненно потребует вашего труда, терпения и конечно же любви. Хороших вам книг!

Ещё больше полезных постов и упражнений на моей странице в Инстаграме: veta_doonaeva