Хочу здесь на одном примере немного развенчать мифы о, окруженных заботой, женах кавказцев. Хотя пример этот взят из жизни оных на Северо-Западе - но выросли то эти люди у себя дома, на Кавказе.
Расскажу о чисто кавказской семье. Случилось мне работать в 2009 году в одном из торговых центров нашего города. И напротив меня был хлебный отдел, который принадлежал выходцам из Северного Кавказа.
Торговала в отделе сама хозяйка Белла, женщина красивая, улыбчивая и трудолюбивая. А почему трудолюбивая - потому что без выходных работала уже не один год. Муж привезет с утра хлеб и домой, а она 10 часов за прилавком, и так каждый день, без выходных.
Были они беженцами из Грозного ( ингуши) во время второй войны, закрыли квартиру и приехали в наш город с детьми маленькими. Отец Беллы дал им денег, что бы открыли своё дело - небольшой бизнес торговлей хлебо-булочными изделиями.
Открыли они несколько ларечков на, тогда ещё существующих, рынках города, наверное многие ещё эти рынки помнят:
Но надо сказать при всем своем убожестве, эти рынки давали неплохой доход. И дела неплохо пошли - ларечки давали стабильный доход( потому как можно мяса не купить, а хлеб всегда купишь). И вот муж Беллы, вместо того, что бы накопить денег или взять кредит и купить квартиру для семьи с тремя малыми детьми, выручал своих родственников на Кавказе.
Те, в свою очередь, неплохо решали свои материальные проблемы за их счет - то одной дочери дом построили, другого сына выучили за их деньги. А сами несколько лет на съемной квартире, отца у Беллы не стало и помогать материально ей некому было.
К тому времени, когда я с ней познакомилась, допотопные рынки уже были закрыты, да и ТЦ, в котором работали, доживал последние дни. Остался у них небольшой ларечек на улице, типа такого:
Такой "бизнесенок" думаю много денег не принесет. Ну это так сказать отступление, а теперь о женском счастье. О квартире Белла в то время не мечтала - она мечтала (в 2009 году) о стиральной машине, потому как вручную на такую ораву, отработавши 10 часов, тяжеловато было.
Правда, надо сказать, что мальчишки у неё, хоть и маленькие были, но домашней работы не чурались - и пол помоют и посуду. Но постирать то не постирают. Изредка она срывалась, и когда не было в отделе людей, могла пожаловаться на то, как она устала.
Как то в шутку я у неё спросила: "Белла, а за тебя калым платили?" На что она рассмеялась :"Вы что, какой калым? Даже свадебный наряд мне отец покупал, хотя у нас это должен жених делать." Вот вам и традиции хваленые, которые плавно переросли в понты для тех, у кого деньги есть.
Раз в год летом муж с детьми уезжал домой с ребятами на полтора месяца, а она оставалась работать. Это был её "отпуск" так называемый, когда остаешься одна на какое то время.
Вот такое оно - счастье кавказской женщины. Поэтому, когда с экранов льются елейные сюжеты про безоблачную женскую долю единоверцев Беллы, просто - не верю. Прав нет, одни обязанности.