Мечта о своей семье
Не припомню, с какого точно возраста я начала мечтать о своей семье. Вероятно, с того момента, когда вокруг мои знакомые и друзья начали обзаводиться семьями.
Особенно интересно и поучительно было наблюдать за судьбой этих семей:
- у кого-то сразу появлялись дети и семья долгие годы вместе и в радости и в горе. Такие семьи для меня были идеальными и примером.
- а были и такие, кто разводился практически сразу после появления в семье ребёнка. Здесь у меня в голове возникало много вопросов и непонимания. Как же такое возможно, ведь маленький ребёнок так сильно нуждается в папе и маме вместе, а не по отдельности. Что же такого могло случиться, чтобы оба родителя не смогли быть вместе.
- у кого-то и без ребёнка брак долго не продержался и через короткое время последовал развод, а затем новый брак, потом снова развод и т.д. Вот тут казался совсем бардак в голове таких людей, что они либо не смогли сделать правильных выводов и постоянно наступают на те же грабли, либо с появлением нового человека новый опыт и далее поиски чего-то идеального, чего в этом мире просто не бывает.
- а были и есть семьи, которые долгие годы вместе, но почему-то детей не заводят. И я понимаю, что в этом деле торопиться не нужно, у кого-то не получается, да и вовсе не все мечтают о детях. Ведь с появлением ребёнка многое меняется в жизни семей и не каждая выдерживает такой трансформации.
Вероятно в вашем окружении полно таких же поворотов в семейной жизни. Я ни в коем случае не возьмусь кого-либо судить за ту или иную историю в их семье. Ведь у каждого своя жизнь, своя судьба, свои интересы и самое главное - свой бесценный опыт.
Главное - не спешить!
Оборачиваясь назад, я поняла, что бездумно спешить ради того, чтобы не отставать от других - точно не нужно. Всему свое время. У каждого счастье своё, особенное и в своё правильное время. И Нужно к нему обязательно подготовиться физически и духовно. Быть в гармонии с окружением, принять себя и людей вокруг и быть обязательно уверенным в том, что ты реально готов. И чтобы вторая половина была также уверена в том же. Ни в коем случае нельзя добиваться своей цели обманом, шантажом, угрозами разрыва и т.д.
Непринужденная беседа с половиной
Я считаю, что такие беседы о семье лучше всего проводить в начале отношений. Без проекции на ваши текущие отношения. Таким образом вы узнаете реальную точку зрения вашей половины или приближенную к ней в виде рассуждения об идеальном будущем с тем самым человеком.
В ходе этой непринужденной беседы вы узнаете реальное (или приближенное к реальности) мнение об идеальной семье: думает ли ваша половина о свадьбе, детях, собственном доме/квартире и т.д. в целом. Или у него/неё планы лишь о карьере, путешествиях? И когда только будут заработаны миллиарды, состоится переезд на другой конец света, где гораздо лучше, чем в России - тогда только семье быть.
И я рекомендую далее прислушиваться к своему сердцу: вы согласны с таким планом? Он вам близок?
Такая беседа в начале отношений никак не обязывает вторую половину увиливать от ответа, выдумывать что-то, ведь вы рядом всего ничего и никак вас не сможет обидеть. Спустя годы отношений вероятно этот способ будет не эффективным, ведь человеку будет уже сложно вам признаться в том, что семья запланирована на следующее десятилетие 😁
По мне верить и надеяться, что человек поменяется, думаю бессмысленно. Это мое субъективное мнение. Хотя знаю исключения и реально люди менялись. Полагаю это один случай из ста ☝️
Для себя я всегда старалась делать выводы и извлекать уроки из любого жизненного опыта.
Если отношения длятся долго
А ещё я поняла, что надо не бояться заявить о своём желании, прямо, без каких либо намёков, которые все равно никто не поймёт, либо поймёт совсем не так. И услышать взгляд второй половины на ваше будущее. Уверена что вы узнаете много нового для себя и вероятно сделаете правильные выводы 💪