Найти тему
ФГИК "Размах"

Демонтаж конца XX века: моделирование на спичках

С помощью современного оборудования и программного обеспечения в наши дни можно выполнить точное имитационное моделирование процесса демонтажа, сделав его максимально прозрачным и предсказуемым.

Однако на «заре» рынка это было невозможно. Поэтому особенно интересно посмотреть на проекты, которые выполнялись до современного этапа развития рынка и, фактически, заложили условия его развития. Для нас один из таких проектов – демонтаж открытого эллинга императорских времен, выполненный в 1998 году по заказу «Северной верфи».

Судостроение является одной из отраслей российской промышленности с самой богатой и интересной историей. Так, Северная верфь в Петербурге ведет свою историю с судостроительного отдела Путиловского завода, основанного в 1890 г. и в 1908 г. выделившегося в самостоятельное предприятие.

По замыслу Правления Общества Путиловских заводов, верфь должна была в перспективе занять главенствующее место среди судостроительных компаний Петербурга и успешно конкурировать с действующими заводами. Обширная территория предприятия занимала исключительно выгодное географическое положение на окраине Петербурга, вблизи Морского канала и порта. Проект верфи предусматривал внедрение самых передовых технических достижений того времени.

Главным судостроительным сооружением верфи должен был стать открытый эллинг длиной 250 метров, вплотную примыкающий к корпусообрабатывающему цеху. При ширине эллинга 80 метров в свету и при высоте до подкрановых путей 40 метров, на нем можно было строить корабль любого возможного в тот период водоизмещения. Для строительства миноносцев предусматривались деревянные стапеля с обслуживанием их железнодорожными кранами.

К сожалению, задуманный грандиозный проект до конца осуществлен не был – помешала начавшаяся Первая мировая война. Тем не менее, вес конструкций составлял 750 тонн, а их высота превышала 76 метров. В виду развитой инфраструктуры и плотной застройки территории верфи эллинг вплотную примыкал к корпусообрабатывающему цеху.

В рамках программы модернизации завода демонтаж должен был проводиться максимально быстро. Перед специалистами стояла задача снести здание одномоментно, с тем, чтобы элементы упали в точно отведенные квадраты, не повредив окружающую застройку. В условиях отсутствия возможностей для компьютерного моделирования процесса демонтажа и репрезентативного опыта, все инженерные расчеты проводились "с нуля" на бумаге. Предварительная подготовка с расчетами веса и устойчивости конструкций заняла два месяца. Для того, чтобы определить правильную последовательность действий, за эти месяцы из различных материалов были сконструированы три миниатюрных модели эллинга (самая первая была построена из спичек), на которых проводились эксперименты.