Найти в Дзене

Ценность чтения и почему интернет не заменит реальные книги

Одна из главных функций родителя по отношению к своему ребёнку — это передача знаний и опыта. И если опыт будет получен в любом случае, то знания придётся добывать самостоятельно. Не стоит забывать о книгах. Чем больше вы будете узнавать, тем более новой информации сможете передать вашему ребёнку. Читающие мамы и папы подают хороший пример молодому поколению, ведь детям свойственно копировать поведение взрослых.

Исследования показали, что человек, читающий много и часто, поддаётся обучению намного легче. Во время чтения люди неосознанно соглашаются или спорят с прочитанным, удивляются, раздражаются, симпатизируют главным героям или испытывают к ним отвращение. Чтение помогает с лёгкостью принимать и обрабатывать любую незнакомую информацию, а значит, обучение будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Читая книги, особенно, художественную литературу, человек проживает несколько жизней одновременно. Сегодня он смотрит на мир глазами американского детектива, завтра он почувствует себя испанским живописцем. Каждый герой каждой прочитанной книги оставляет в душе частицу самого себя. В результате, читающий видит реальность не «однобоко», а сразу с нескольких сторон, впоследствии это может пригодиться в повседневности. Взгляд на чужую жизнь со стороны позволяет увидеть собственные достоинства и недостатки. На страницах романов люди нередко встречают героев, похожих на них самих.

Современный мир давно ушел в онлайн, но не спешите отказываться от бумажных книг. Ученые доказали, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Было проведено множество экспериментов, подтверждающий сей факт. Интересные цифры приводит профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения. Оказывается, при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7% выше, чем при использовании гаджетов. Выяснилось, что активность симпатической нервной системы гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги — этот уровень повышается на 31,68%. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее — 17,23%. Это значит, что текст в бумаге воспринимается значительно ярче и в бОльшей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям.

Почему мозг больше любит работать с бумажными книгами, чем с электронными?

По мнению Анне Манген, механизм запоминания текста связан с созданием так называемой ментальной карты произведения. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения — мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного, по которой мозг безошибочно отличит З-ю улицу Строителей (или один блок информации) от другого такого же «квартала».

Электронная книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она храниться хаотичным, беспорядочным образом.

Интересные факты:
— Нейрофизиолог Дейвид Льюис обнаружил, что шесть минут ежедневного чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса на 70 процентов. Это более эффективно, чем прослушивание музыки или прогулка.
— Ученые института Тулузы доказали, что просматривать книгу во время еды полезно для желудка. Читая, человек медленнее пережевывает пищу, и она лучше пропитывается слюной и пищеварительными соками.
-2