Организация выплачивает вознаграждение по договору подряда физлицу, зарегистрированному в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятый). Какие коды дохода нужно указывать в платежном поручении в этом случае?
При перечислении доходов самозанятым лицам, используются те же коды, что и в "платежках" другим физическим лицам (например, код – 1 при перечислении оплаты по договору).
Обоснован данный вывод следующим.
С 01.06.2020 организации или ИП, перечисляющие любые выплаты физлицам, должны проставлять в платежном поручении соответствующие коды.
Эти коды утвердил ЦБ России (см. Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У, далее – Указание), указывать их нужно следующим образом:
- "1" – при переводе доходов, размер взыскания с которых ограничен по ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ). К таким доходам относятся, например, зарплата, оплата по ГПД и др.
- "2" – при переводе доходов, удержание с которых согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не производится. К таким доходам относятся, например, компенсации в связи с командировкой, алименты и т.д.
- "3" – при выплате:
- компенсации за счет бюджета пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (п. 4 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Поскольку выплата производится на основании гражданско-правового договора, при ее перечислении необходимо указать код "1".
Тот факт, что выплата производится самозанятому лицу, не имеет значения.