Для больше части людей пистолеты-пулеметы – это такие маленькие автоматы под пистолетные патроны. Однако даже среди такого оружия есть своя классификация. Так одним из вариантов ПП стали PDW (personal defence weapon). Говоря по-русски – это автоматы, предназначенные для вооружения экипажей боевых машин и различных силовых структур. Они имеют компактный размер, хорошую проникающую способность пули (на близких дистанциях) и высокую скорострельность. Ярким примером этого класса ПП можно назвать немецкий MP-7, выпускаемый компанией H&K с 2001 года.
Зачем разработали и производят MP-7
Причина запуска проекта в жизнь уже описана выше. Компания H&K решила заполнить образовавшуюся новую нишу в оружейном производстве. Автомат разрабатывали во второй половине 1990-х годов и закончили только к 2001. После проведения всех испытаний оружие приняли под маркировкой MP-7.
Позже к модельному ряду добавили вариант MP-7A1 и A2. Они незначительно отличались от базовой версии в основном изменениями в эргономике и габаритных характеристиках. Правда был еще вариант без автоматического огня для нужд британской полиции. Непонятно почему душа британских полицейских лежит к такому варианту оружия.
Краткое описание MP7
Основная особенность автомата – его патрон. MP-7 использует 4,6 х 30 – мм патрон, созданный для пробивания бронежилетов самых разных классов (включая самые тяжелые варианты). Это было одним из основных требований к ПП. Также МП-7 обладает внушительной скорострельностью в 95 выстрелов в минуту. При этом сам автомат весит всего 2,2 кг с полным магазином на 40 патронов.
У автомата очень хорошая эргономика и небольшие габариты. Огонь можно вести со сложенным и разложенным прикладом. Шахта магазина находится в пистолетной рукоятке. К MP-7 часто подсоединяют коллиматорные прицелы и ЛЦУ, возможна работа с глушителем.