Постепенно мы возвращаемся к нормальной жизни, от которой уже отвыкли из-за пандемии коронавируса. Находиться дома особенно тяжело было для детей и подростков, потому что их кипучей энергии нужно давать выход. Снятие ограничений совпадает с наступлением летних каникул, а это традиционно – период роста детского травматизма. И если пренебречь простейшими правилами безопасности во время активного отдыха, то придётся расплачиваться за это ушибами, переломами, ранами. Какие травмы характерны для лета, как их избежать или хотя бы минимизировать, мы узнали у Ольги Хортовой, заведующей отделением травматологии областной детской клинической больницы.
Отдыхать безопасно
Травмы, возникающие при управлении велосипедом, самокатом, скутером, – одни из самых частых летом. В основном это переломы и черепно-мозговые травмы. Аналогичные получают в результате наездов автомобилей на пешеходов. В большинстве этих случаев виноваты сами дети, которые перебегают дорогу в неположенном месте или выбегают на проезжую часть из-за препятствия – другого автомобиля, автобуса, кустов.
– Вырастает количество травм в результате вождения мотоцикла. Такие ДТП более характерны для сельской местности. Подростки теряют управление и переворачиваются в кювет, врезаются в неподвижные предметы. Недавно был достаточно тяжёлый случай перелома бедра у подростка, который въехал на мотоцикле в магазин. При этом дети садятся за руль мотоцикла, даже не имея права управлять им из-за своего возраста, – говорит Ольга Хортова.
Отдельная тема – это травмы на детской площадке. Особенно опасны качели. Бывает, что ребёнка сильно раскачали его друзья, он пугается и в полёте спрыгивает. Тут может быть и перелом при приземлении, и черепно-мозговая травма от удара качелей. Маленькие дети при перемещении по площадке могут попасть под качели и тоже серьёзно травмироваться.
Укус ежа
Травмы, полученные в результате съёмок селфи или видео, пошли на убыль. Видимо, мода на них постепенно сходит. Хотя недавно был случай, когда девочку укусил ёж. Оказалось, что она взяла его на руки, чтобы с ним сфотографироваться. Но ёж, видимо, был против, поэтому девушке пришлось проходить курс лечения от бешенства.
Кстати, укусы – это тоже в основном «летняя» тема в травматологии. Если укусило незнакомое животное, дальнейшую судьбу которого невозможно отследить, то ребёнку назначают шесть прививок от бешенства, которые делаются по определённой схеме в течение трёх месяцев после укуса. Если животное знакомое, то назначаются три прививки в течение семи дней.
– Нынешний год отличается большой активностью клещей. Огромное количество обращений было весной, но и сейчас, в начале лета, в некоторые дни удаляем по 16-18 штук. Клещей отправляем в лабораторию, чтобы выяснить, заражены они или нет. Клещевого энцефалита в Тамбовской области нет, но есть не менее опасные заболевания, например, боррелиоз, – отмечает Ольга Хортова.
Обманчивая сетка
Летом возрастает количество случаев падения маленьких детей из окна. Схема тут всегда одна и та же: ребёнок, оставленный без присмотра родителей, забирается на подоконник, опирается на москитную сетку, которая препятствием, по сути, не является, и выпадает из открытого окна. За год происходит до 15 таких случаев, некоторые с благоприятным исходом, некоторые – с тяжёлым. Бывает, что ребёнка спасают его маленький вес и сама москитная сетка, на которой он как бы планирует. К тому же малыш не успевает испугаться, поскольку ещё не понимает, чем может закончиться падение с высоты. Недавно в отделение поступил ребёнок, выпавший с 11-го этажа. К счастью, он остался жив. Хорошо, что удар смягчила земля, которую недавно вскопали.
– Для профилактики падений из окна я советую родителям не ставить детей на подоконник. Если хотите что-то ему показать, то поднесите его к окну на руках. Если вы его поставили на подоконник, он понимает, что сюда можно залезть, и когда-нибудь попытается это сделать просто из любопытства. И, конечно же, самое главное – не оставлять без присмотра малыша даже на минуту, – рекомендует Ольга Хортова.
Щадящие методики
Травматологическое отделение областной детской больницы оснащено всем спектром современного оборудования, врачи применяют новейшие методы лечения, в то числе малоинвазивные. Такие методы оперативного вмешательства хороши тем, что они менее травматичны для пациента по сравнению с традиционными. С помощью электронно-оптического преобразователя доктор видит на мониторе всё, что делает. Видит кости и как поставить их в правильное положение, зафиксировать спицами и винтами, не делая разрезов.
– Мы только поправляем, не вмешиваясь, не режем ни мышцы, ни ткани. Соответственно и восстановление функций конечностей после таких операций происходит намного быстрее. Такими методиками мы оперируем практически весь костный скелет, за исключением травм черепа, а также осложнённых травм: открытых, с дефицитом ткани, инфицированных либо многооскольчатых. С каждым годом малоинвазивные методики внедряются всё шире и шире, – поясняет Ольга Хортова.
Травматологическое отделение областной детской клинической больницы оказывает хирургическую, лечебно-профилактическую, диагностическую помощь детям: при травмах опорно-двигательного аппарата, ортопедических заболеваниях, врождённых пороках костно-мышечной системы, родовых травмах, нейротравмах и пороках центральной нервной системы. Ежегодно в травматологическом отделении лечится более 1200 пациентов.
Геннадий Минаев
Фото Юлия Новикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»