«Сегодня для меня случилось самое интересное на Марсе - первая смена в качестве руководителя группы геологов (или уже скорее – «марсологов»). Довелось еще свести наших инженерных гениев с их антиподами - заумными теоретиками из центра. Вместе мы сварганили шикарный план наблюдений спустя 18 месяцев простоя. Так что теперь каждый день на Марсе –захватывающее командное усилие!»
«Следуя нашему плану, мы все ближе к "Кровавому камню" (Бладстоун - возвышенность на склоне кратера Гейл, к которому движется марсоход). В поисках маршрута нужно следить за обводом горы, чтобы не прозевать «пылевого дъявола». В последнее время вокруг усиливается пылевая активность, так как мы находимся в пиковом сезоне для этих внезапных смерчей. И, кажется, мы совсем рядом с областью, где они, собственно, и образуются…
Представьте, что вы стоите у подножия большой скалы и ваш обзор ограничен десятком метров. А что может быть там, за ней? Планировщикам перемещений марсохода очень не хочется очутиться на обрыве сразу «за углом». Кроме того, крутой склон полон острых валунов, которые скатились вниз и поджидают на каждом шагу, чтобы свалить аппарат на бок на максимальной тяге. Так что, как бы научная команда не восторгалась видами Марса по пути, для инженеров они зачастую вовсе не столь привлекательны…»
Это - не продолжение выдуманной истории из нашумевшего романа Энди Вейра «Марсианин», как очень даже может показаться. Это текущие обновления блога миссии Mars Science Laboratory на сайте НАСА. Ученые принялись выкладывать в нем для желающих все, что происходит с марсоходом Curiosity прямо сейчас. Пожалуй, их записи более интересны, чем самая качественная фантастика, поскольку за ними – реальные марсианские истории.
Вообще, мало уже кто помнит, что Curiosity – это настоящий монстр среди всех уже отправленных на Марс самоходных аппаратов. По габаритам его можно уподобить целому автобусу, набитому аппаратурой, в сравнении с «минивэнами» типа близнецов Spirit и Opportunity, или «микролитражкой» Sojourner. Так что скучать дежурной команде в центре управления не приходится.
Кода модуль с Curiosity совершил мягкую посадку точно в заданном районе Марса 6 августа 2012 года (в 15:00:01 по Марсианскому времени), это было чарующей удачей. Позади - 567 млн км и девять месяцев межпланетного перелета. Причем в пути потребовался лишь один маневр по коррекции траектории, который прошел столь удачно, что стало ясно, что Сuriosity сопутствует особый космический фарт.
Ведь корабль Mars Science Laboratory с марсоходом на борту опередил российскую экспедицию к Марсу - «Фобос-Грунт», запуск которой Роскосмос произвел 9 ноября 2011 года, а прибытие к Марсу планировал на пару месяцев позже. Но при этом станция «Фобос-Грунт» так и не смогла выйти на межпланетную траекторию из-за нештатной ситуации.
Mars Science Laboratory, будучи в два раза тяжелее, лучше разогналась на межпланетной траектории, и еще приобрела возможность аэродинамически затормозиться в атмосфере Марса. В то время как «Фобос-Грунт» в случае выхода на марсианскую орбиту мог лишь уповать на бортовой двигатель для безопасного торможения.
Но главный восторг случился, конечно, когда пошли первые снимки с поверхности Марса. Участок, на который сел марсоход, назвали «Место посадки Брэдбери» (Bradbury Landing) в честь автора «Марсианских хроник», ушедшего из жизни за два месяца до этой посадки.
Дальше все пошло как по нотам – 16 км пути по марсианским просторам с отставанием от графика всего на один день (для марсоходов-предшественников неудачным оказывался каждый третий день испытаний).
Сuriosity двигался с приличной скоростью, наблюдая все новую марсианскую экзотику. Он трижды стал свидетелем солнечного затмения, вызванного транзитом Фобоса по диску Солнца. Да, близкий Фобос периодически заслоняет здесь солнечный свет. Уже известно, что Марс прилично "сжимается" и "растягивается" под действием своих маленьких спутников.
Затем НАСА сообщило об обнаружении маросходом следов древнего ручья, когда-то протекавшего в районе движения Сuriosity. На снимках отчетливо различимы куски конгломерата, образованного сцементированными слоями гравия, образовавшегося на дне этой протоки. Вода неслась здесь со скоростью примерно 0,9 м/с, а это довольно сильное течение. Так что находка такого рода донных отложений – первое значительное открытие Сuriosity.
Но Марс – суровая планета. Естественный износ колес марсохода на середину 2018 года вышел-таки за рамки расчетных пределов. Сuriosity «заснул» почти на два года, пока ученые изыскивали способ спасения его собственными силами.
И вот, блог исследовательской группы внезапно разразился свежими сообщениями:
«Обнаружив, что позиция вполне походит для взятия проб, наша гео-группа быстро выбрала место для работы с APXS (контактное устройство, облучающее образцы альфа-частицами для определения элементного состава породы) и MAHLI (эта точная оптика, закрепленная на роботизированной «руке» марсохода, она используется для получения подробных микроизображений грунта). А еще мы продумали как идеально задействовать ChemCam…», которая генерирует луч инфракрасного лазера, испаряет им породу со скал метров за семь, а затем определяет по испарению его тип (скажем, вулканический или осадочный). Причем разрешающая способность ChemCam почти в десять раз выше, чем у оборудования на предыдущих марсоходах.
"Работа в наклонных слоях – это больше чем просто исследование, - уверяют ученые. - Там, где ландшафт не полностью находился под водой, хорошо видны геологические изменения. Возможно, мы открываем эпоху глубоких озер на Марсе. Надо двигаться дальше, в сторону кратера Гейл:
Если он образовался в более ранних и сухих условиях, то глиноносный пласт даст нам здесь промежуточную ступень – возможно, это ворота в другую эпоху в истории марсианской воды. Мы не можем сказать пока , видим ли мы уже речные отложения, но это определенно не то же самое, что мы привыкли думать о Марсе раньше…»
Еще: планетарный дрифт в клубе Симфомир Symfomir:
Илон Маск: "Марса не будет..."
Лунные кратеры вряд ли имеют отношение к метеоритам
Меркурий – стремительный ниндзя, скрывающийся в лучах Солнца
"Венера-Д" как спутник мечты
Новые страсти по Луне: откуда, как, почему?
Планета Девять – астрономы не могут без открытий!
Загадки пояса Койпера
Почему перевернулся Уран?
"Новые горизонты" и звездный час Плутона
Выше всего СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.