(жизнь бьет...куда попало и кого попало, но только не тех, кого очень не любим, тоже и про власть можно говорить, и говорят, еще как говорят, но караван идет и ведет его, как правило, опытный вожак-караванбаши, который знает путь и планирует переходы, а еще в караване жесткая иерархия и все подчинены воле вожака, таков закон выживания)
Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет. Если не будет — значит, такая реакция. Если будет — то никакая реакция. //Черномырдин В.С.//
Афористичный примитивизм незабвенного Черномырдина В.С., нашего премьера-тяжеловеса лихих 90-х в период после младогайдаровского рывка в рынок, а точнее, пинка от западных "партнеров", общеизвестен. Слово "партнёры" - это, в моем понимании, нечто поганое, не знаю, чего оно так полюбилось нашему начальству, правда, после поправки в Конституцию о браке и семье, надеюсь, что его исключат из делового оборота речи. Не солидно будет, отказались от прозападной голубизны, но от парфюмной лексики не ушли. Непорядок, однако. Да и по сути, вот какое удовольствие от общения с многовековыми противниками или даже врагами? Ясно, что никакого.
Вообще, нынешний год беспрецедентен на события и дело не столько в пандемии, сколько во внутренней социально-политической ситуации. У нас все время что-то происходит, причем статуса не рядового формата. Смена правительства положила начало неким процессам, когда кадры и персоны пролиберального толка стали отдалятся от управления в российском госаппарате. Однако, даже и говорить о тенденции пока еще преждевременно. Но есть подвижки, есть. Из последних тому подтверждений, это отчет Набиуллиной в Госдуме и он уже не был прежнего, так сказать, рядового дежурного формата. Были озвучены неудобные вопросы к эффективности действий Центробанка, причем из арсенала претензий Глазьева, теперешнего советника вице-премьера Белоусова. Явно, что тут будут определенные баталии и будем ждать реакции или изменений.
Ясно, что драйвером всех этих реформационных процессов выступил Путин. Пусть кто угодно и что угодно говорит, но его ведущая роль в теме всех нынешних преобразований очевидна. Много раз уже писал на те или иные вопросы нашего общественно-политического бытия, но все последние события вновь заставляют обратить внимание на личность нашего лидера. Мне, как "красному директору" 90-х, всегда было любопытно видеть или наблюдать трансформацию целеполагания нашего начальства. Разумеется, действующего в канве установок Кремля, формируемых, в том числе, и самим Путиным. Повторюсь, он всегда опережает канву событийности, задает вектор движения. Это и есть хватка или чуйка лидера-руководителя, и она у него точно есть.
Смена Правительства давно назрела, мы нищаем и вымираем уже третий год. Значит, позитивный лаг себя исчерпал, а исполнительный аппарат власти потерял "ход ноги", рутина и бюрократия "правления" замылили глаза на реальность. Стагнация и застой действительности, нет позитива в генерации нового курса. Потому вот и новые лица, и новое Правительство. Но, для перетряски прежнего курса, точнее механизма и методологии "правления", требуется и пересмотр блока правоведческого обеспечения, который и вылился в поправки в Конституцию. И в самом деле, для сегодняшней России прежний формат Основного закона себя исчерпал и требовалось его перепрошить новыми нормами и декларациями. Да, на мой взгляд, не все поправки, системообразующего характера прошли в общий пакет, но что-то и удалось, это несомненно. Мне понятен скрытый от взглядов, процесс противодействия новациям, со стороны немалого числа высокого уровня управленцев, сторонников и ставленников либеральной идеи. Борьба продолжается и сейчас, просто мы не видим ее зримые формы и эскапады. Да и пусть бьются, но нам нужны перемены.
Пандемия, жестко прошлась по нашему традиционному жизненному укладу, подняла градус недовольства граждан действиями властей до критической отметки. Нас услышали, не всех и не до конца, но услышали. Вспомните начало режима самоизоляции, когда Путин начинал говорить о мерах компенсации потерь и в бизнесе, и в корпорациях, и в жизни рядовых граждан. Первые заявления смотрелись совершенно недостаточными и не масштабными. Впрочем, тогда никто еще не понимал всю глубину морового катаклизма. Однако, опыт "сын ошибок трудных" таки нарабатывался по мере борьбы с вирусом и приходило понимание выработки комплекса возможных для экономики мер. Помните, вопли зависти в адрес юсовских выплат по $1200, но сейчас все как должное принимают те пакетные и адресные выплаты и пособия за детей, пенсионерам, понижение банковских ставок, коррекции налогообложения и другие меры защиты граждан и бизнеса.
Вот это и есть работа власти, которую Путин в режиме ручного управления заставил от блаженной нирваны исполнения поручений, перейти к кризисному реагированию и принятию незамедлительных мер по всему спектру финансово-хозяйственной деятельности экономики страны. А это очень непросто, поверьте моему опыту хозяйственного руководителя лихих 90-х. Тогда, кризисное управление было нормой, а методы организации работы базировались на советском опыте со времен сталинских наркомов. Да и завод, любое другое производственное предприятие, как система технологических переделов, не терпит разрыва цепочки. Потому мы жестко контролировали процесс и в случае сбоя, немедленно принимались меры, чтобы потери от простоев были минимальными. Кстати, именно в таком вот подходе и следует искать разницу в понятиях управлять и руководить.
А здесь, к сожалению, наше начальство имеет реальную проблему, причем системного характера и с очень негативными последствиями. Принята, на мой взгляд, крайне ошибочная модель менеджмента, полагающая, что управлять должен тот, кто умеет считать деньги. Возможно это правомерно в финансовой сфере, но в производстве, в реальном секторе экономики - это абсурд. Понимаете, не инженер, не специалист, а менеджер общего разлива, счетовод будет рулить на промпредприятии. Вот потому и нет у нас подвижек в производственном секторе, нет новых мощностей, нет новых заводов, фабрик. Как счетоводы могут быть драйверами в реальном производстве? Это не их сфера деятельности, абсолютно. Вот и нет отечественных товаров, изделий, продукции, да, там есть еще и немало других факторов, но этот один из главных. Очень и очень мало тут сделано. И это огромный вопрос к Путину, равно как и структурная реформа нашей экономики и уход с нефтяной иглы. Это второй и главный системообразующий вопрос. Без решения этих двух вопросов, кадрового и диверсификации экономики, мы никуда вперед не сможем идти и нам никогда не увидеть достойный уровень жизни.
Надеюсь, учитывая пусть и внешне незаметные перемены, что Путин также поймет и прислушается к советам тех, кто знает и понимает текущие проблемы нашей экономики и необходимость ее переформатирования на собственное производство любой продукции, а не только импортозамещающего кластера. Нам нужно свое производство, свои заводы и фабрики, свои товары, своя продукция. Даешь неоиндустриализацию России!