Примерно 9 лет назад перед нашим агентством стала задача сделать интернет-магазин, где было 200 тысяч страниц товаров.
Это должен был быть магазин с самым лучшим каталогом на рынке. Каталог был связан с радиоуправляемыми моделями вертолетов.
Что я сделал для этого?
Есть перечень товаров, которых нужно опубликовать на сайт. Я беру первую страницу, ищу ее на сайте производителя и беру оттуда все характеристики товара. Если нужно, то перевожу их с иностранного языка или создаю уникальный контент. Дальше беру характеристики этих моделей с других сайтов, ищу видео, картинки товаров.
Таким образом собирая полное качественное описание товаров.
На проверку одной публикации, уходило до 70% времени от времени требуемого для публикации карточки товара.
Но как сделать 200 тысяч страниц сайта, без привлечения фрилансеров. И чтоб они сделали всю работу качественно, как будто ты сделал ее сам? Один, физически я бы не справился.
Тогда я решил попробовать одну бизнес-модель, с минимальными затратами и максимальной организацией. Я прописал пошаговый алгоритм работы по публикации материала. Сделал видео инструкцию с подробным описанием процесса работы.
Идея была создать две группы.
Первая группа людей — публикаторы, которые будут публиковать материал. Им нужны четкие инструкции, по которым они будут размещать товары на сайт. Затем публикатор должен проверить сам себя на ошибки. Он берет файл проверки и самостоятельно себя проверяет: картинки, описание, видео.
Вторая группа — модераторы. Задача модератора заключалась в проверке работы публикаторов.
Для того, чтобы все работали на совесть и не было ошибок, мы придумали систему мотивации.
Публикатор за один опубликованный материал получал 40 руб., модератор в свою очередь за одну найденную ошибку получал 10 руб. Согласно регламенту деньги модератору платились из зарплаты публикатора. Таким образом, обе команды были мотивированы на максимальное качество.
Но, при создании этой модели, возникли следующие проблемы:
- Команды публикаторов и модераторов нужно было собрать одновременно. Так как их работа зависела друг от друга.
- Этими командами нужно было управлять. Мы создали регламент на 200 тыс. страниц, расчертили гугл документ и в нем вели все этапы размещения и проверки страниц.
- Нужно было проверять модераторов. Если модератор не качественно делал свою работу, то у него вычитали деньги из зарплаты.
Как мы искали команды публикаторов и модераторов?
На всех биржах фриланса, мы разместили объявления о вакансии, с требуемыми условиями. Все этапы набора фрилансеров мы систематизировали. Кандидат отправлял резюме на почтовый ящик, затем ему автоматически высылалась подробная инструкция и доступы к работе.
Конечно, не все кандидаты справлялись с поставленными задачами, многие отсеивались в процессе работы. Но нам удалось собрать обе команды и стабилизировать их работу. Публикаторы старательно публикуют материал, модераторы вовремя находят ошибки.
В результате мы получили качественный, проработанный каталог за небольшие деньги. На всю работу примерно ушел месяц. Первую неделю мы прорабатывали инструкции и документацию, а остальное время ушло на поиск персонала и сама работа.
Система бизнес-модели, которую разработала моя команда, показала, как можно четко и слаженно работать. Как с минимальными ресурсами получать большие объемы качественного и уникального контента.
В итоге эту систему мы используем и по сей день в работе нашего агентства. Благодаря ей мы получаем большие объемы работ с минимальными затратами ресурсов агентства, но максимальным качеством для клиентов.
Надеюсь моя статья была вам полезна!
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки.
Вы можете поддержать мой канал в 3 простых шага;
- Подписывайтесь,
- Ставьте лайк,
- Делитесь с друзьями,
Ну и конечно делитесь своим мнением!