Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
У нас цена на абрикосы опустилась до 90 рублей за килограмм. На рынке торгуют по 100-150, и думаю, цена уже не снизится. Поэтому можно варить конфитюр.
Конфитюр похож на джем. Фрукты в нем так же разварены или измельчены. Целые, как в варенье, не попадаются. А главное отличие между ними в том, что конфитюр не такой густой как джем, хотя он прекрасно держится на хлебе и не растекается.
Чтобы консистенция была плотной, надо использовать желфикс. Без него абрикосовое пюре, сваренное с небольшим количеством сахара, будет растекаться. Если варить с большим количеством сахара продолжительное время, то можно добиться нужной густоты. Но в этом случае проигрываем по витаминам, цвету и аромату.
Желфикс у нас продается 3-х видов:
- 1:1
- 2:1
- 3:1
Сначала я думала, что главное отличие между ними — это концентрация пектина. Но оказалось, что все проще. Если вы берете желфикс 1:1, то для получения нужной консистенции необходимо смешать 1 кг абрикосов и 1 кг сахара (то есть соотношение должно быть 1:1), если покупаете 2:1 — то на 1 кг фруктов — 500 г сахарного песка.
Мне не хотелось класть много сахара, поэтому я купила синюю пачку. На 1 кг плодов рекомендуется положить 350 г сахара. То есть загущать будем не увариванием сиропа, а добавлением пектина.
Желфикс похож на сахарную пудру. Его надо тщательно перемешать с сахарным песком.
ВНИМАНИЕ: Перед тем как засыпать желфикс в ягоды или фрукты, несколько раз промешайте его с песком. В противном случае в конфитюре у вас будут комочки.
Конфитюр варится всего 3 минуты. За это время фрукты не успеют развариться. Поэтому надо измельчить их заранее. Сначала я припустила их с небольшим количеством сахара и воды (примерно по 1/4 стакана того и другого).
Видно, что абрикосы выделили много сока. Измельчаем блендером вместе с жидкостью. Получается ароматное и красивое пюре.
Его надо смешать с сахаром и желфиксом. Довести до кипения (при этом нельзя уходить, надо все время мешать конфитюр) и варить 3 минуты.
Теперь о пропорциях
Сначала я варила точно по инструкции: на 1 пачку желфикса брала 1 кг абрикосов и 350 г песка. Но такой вариант мне не очень понравился. Для бутербродов он был неплох, но на губах оставалась пленка из желатина. Точнее я не могу сказать. После одного бутерброда чувство, что перемазалась в заливном или желе и не вытерла рот)
Я попробовала увеличить количество абрикосов в 2 раза и результат был такой как надо! Пропорции для правильного конфитюра:
- 2 кг абрикосов;
- 700 г сахарного песка;
- 1 пачка желфикс 3:1.
По фотографии видно, что слева 1-й, а справа 2-й вариант.
Второй мне понравился больше. Цвет у абрикосового конфитюра насыщенный, янтарный. Поэтому его можно использовать в открытых пирогах, чизкейках, другой выпечке. Да и просто намазать на хлеб! Особенно зимой — такое сладкое напоминание о солнце и лете!
Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами!
Рекомендую приготовить в жаркий день несладкий смузи!