Не знаю. Сама ищу. Давайте сделаем вместе первый шаг к поиску.
Как-то в интервью Ирины Хакамады услышала, что самоопределяются и находят дело своей жизни люди до 18 лет. Если до этого возраста ничего не ёкнуло, то впереди предстоят интенсивные поиски себя где-то лет до 30.
Предыстория, откуда ноги растут. А кто отвечает за нас до 18 лет? Правильно, родители. Я начала винить их. Почему Маше вот сказали, кем ей быть? Или хотя бы в секции разные заставляли ходить, а меня нет? Мне всегда давали свободу выбора. Я много чем занималась в детстве: когда была очень маленькой, ставила вместе с сестрой постановки, танцы, даже шоу на ипровизированном льду-линолеуме, где так хорошо скользили обычные носки. В начальных классах я ходила на бисероплетение, в танцевальный кружок, музыкальную школу. В старших - добавился баскетбол. А потом пришел момент выбора в 11 классе. Не помню, чтобы я сильно запаривалась. Подружка предложила суперуниверсальную и супервостребованную профессию - эйчар. Управленец людьми. Ну раз эта профессия такая классная, а уезжать из дома одной страшно, почему бы и да.
Училась я хорошо. Два красных диплома по специальности управление персоналом у меня есть, а профессии, которой хочу заниматься, нет.
Почему сейчас не пойти в эйчар?
Ребята, для тех, кто хочет пойти в эту профессию, по-моему мнению:
1. Самое главное - любить людей. Не от слова романтика или влюбленность. Желание помочь, даже когда все достали. Уважать, даже когда все достали.
2. Быть уверенным в себе. Ежели не так, пиши пропало. У меня пропало. Я все время чувствовала себя виноватой: не так сказала, не так ответила, не так помогла, могла же лучше. Но тут вопрос уже глубже. Уверенность в себе - это ооочень сложный вопрос.
3. Быть компетентным. Это не на третьем месте. Это наравне с первым и даже чуть выше.
Ожидание. Когда я училась, я думала, что никогда не стать в этой профессии идеальным профессионалом, потому что ты должен и людей любить, и при этом должен знать и психологию, и экономику, и менеджмент, и отрасль, в которой работаешь. Это ж никакой мозг не вместит. Такая большая задача меня напугала. Я нарисовала себе идеальный мир, где постигаю все по кусочкам. Но самый первый кусочек мне не понравился. Скучно, очень много проблем, а главное, не интересно мне. Я пыталась себя убедить, что интересно. Не-а, неинтересно.
Реальность. Я пришла в компанию. Думала, что эйчар должен быть, как минимум, очень доброжелательный и приветливый. Не тут-то было. С этими людьми у меня были большие контры. Не так сказала, не так написала.
Рекомендация выпускникам и теперь уже и мне: прежде чем пойти на долговременное обучение, "сверьте часики". Если вы жуть как боитесь общаться с людьми, но по случайности выбрали эйчар, прочитайте, что вам предстоит делать на этой работе. А вообще вспоминайте, чем нравилось заниматься в детстве? Какой предмет был в школе любимым? А если вам как и мне сейчас 25, делайте то же что и выпускники. Вспоминайте про детство. И может уже приобретенная профессия и опыт тоже в этом помогут.