Поговорим о таком благородном напитке как коньяк. Одно слово “Коньяк” звучит гордо и презентабельно. Но работая в спиртовой промышленности, я узнала, как непрезентабельно его можно получить.
Итак по порядку. За всю свою трудовую деятельность я работала с разными господами-начальниками. Контингент встречался разный, богатый и не очень. И вот однажды жизнь меня свела с владельцами заводов, пароходов и прочих благ по списку.
Начинала я с ними совместную работу в период, когда государственное производство спирта немного “заглохло”. Заводы делили, как голуби булки. Был мораторий на производство спирта. Рабочие любого ранга оказывались на улице. Вот тогда то я и попала на частное производство. Это была работа разъездного характера. Потому что мои господа-начальники пробовали делать деньги в разных регионах нашей родины.
В то время спиртовики выживали как могли. Я встречала своих знакомых коллег из Брянска, Тюмени, Курска, Тамбова в местах очень отдаленных от их родных бывших заводов.
Но вернемся к коньяку. На одном заводе я наблюдала как делали этот благородный напиток. Напомню, речь идет не о 90-х, а о 2014 году. Не многие знают, но в то время людей “травили” некачественным продуктом. Попросту говоря бурдой. Я веду речь об алкогольной продукции.
Коньяк, хотя проще это назвать коньячным зельем готовили тогда так: брали воду, спирт. Смешивали их и добавляли туда пищевые компоненты, которые приходили к нам из заграницы. И все. Получался коньяк. То есть вековые традиции и рецепты, технологии и выдержки никому были не нужны. Главное- результат и объемы производства. А что там дальше - как Бог пошлет.
Господа называли это коньяком. А я? В свое время я пробовала действительно качественный продукт: Otard, Шустовский (который шел только на экспорт), грузинские коньяки высочайшего качества. Настоящий коньяк не пахнет клопами. Там господствует аромат шоколада. А тут от коньяка было только название.
Несколько лет назад я решила сделать коньяк сама. Ну, а что? Вина умею, водку тоже. Пора приниматься и за коньяк. Ведь рюмочка этого напитка способствует укреплению организма и улучшению сна. Я взяла самый обычный рецепт из интернета, усовершенствовала его, внеся свои правки, и получила отменный напиток.
Вкусный, ароматный. который нравится и мужчинам и женщинам. Аромат у напитка появился благодаря моим экспериментам. Я нашла оптимальное сочетание натуральных специй и добавок, которые подарили моему коньяку запах шоколада. Вывод из всего этого такой: домашнее виноделие это творчество. Художники рисуют картины, я рисую свое вино. Ну, и коньяк. А вы любите коньяк? Напишите в комментариях ваш любимый алкогольный напиток.